Momotik.ru

Народный проект

Метки: Черный квадрат год, черный квадрат чем нарисован, черный квадрат ария слушать, черный квадрат 74.рф, черный квадрат ходулисты.

Казимир Малевич
Чёрный супрематический квадрат, 1915
Холст, Масло. 79,5×79,5 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Чёрный супрематический квадрат — самая известная работа Казимира Малевича, созданная в 1915 году.

«Чёрный квадрат» входит в цикл супрематических работ Казимира Малевича, в которых художник исследовал базовые возможности цвета и композиции. Второй вариант картины «Чёрный квадрат» включён в триптих, в составе которого также присутствуют «Чёрный круг» и «Чёрный крест».

Содержание

История картины

Работа была выполнена Малевичем летом и осенью 1915 года[1]. По утверждению художника, он писал её несколько месяцев.

Работа была выставлена на последней футуристической выставке «0.10», открывшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года. Среди тридцати девяти картин, выставленных Малевичем на самом видном месте, в так называемом «красном углу», где обычно вешают иконы, висел «Чёрный квадрат». Первоначальным названием «Чёрного квадрата», под которым он значился в каталоге, было «Четырёхугольник». Не имея строго прямых углов, с точки зрения чистой геометрии он действительно являлся четырёхугольником, это была принципиальная позиция, стремление создать динамическую, подвижную форму[2]. «Чёрный круг» и « Чёрный крест»[3] были созданы одновременно с «Чёрным квадратом», экспонировались на той же выставке «0.10» и составляли вместе с квадратом основной блок супрематической системы[4].

Чёрный квадрат. Около 1923. Работа выполнена совместно с А. Лепорской, К. Рождественским, Н.Суетиным. Государственный Русский музей
Чёрный квадрат. Рубеж 1920-х — 1930-х гг. Государственный Эрмитаж

Существуют ещё два базовых супрематических квадрата — красный и белый. Картина «Красный квадрат. Живописный реализм крестьянки в двух измерениях» также экспонировалась на выставке «0.10». Картина «Белый квадрат на белом» стала манифестацией «белого» периода супрематизма, начавшегося в 1918 г. («Супрематическая композиция» — «Белое на белом»).

Красный и белый квадраты входили в определённую Малевичем художественно-философскую триаду. «Супрематические три квадрата есть установление определённых мировоззрений и миростроений… чёрный как знак экономии, красный как сигнал революции, и белый как чистое действие.»[5].

«Геометрия Малевича… удивляет мощью личной, по сути ни с чем не сравнимой образно-пластической экспрессии. Живопись Малевича поражает динамизмом, которым пронизаны все супрематические формы и прежде всего внешне статичный „Чёрный квадрат“. Новаторство Малевича — не только идейного, но и собственного художественного, пластического плана. Он создаёт свою семантическую последовательность из квадратов: чёрного на белом (означающего соединённые начало и конец творчества форм, и неизбежную конечность творчества в каждой конкретной форме), красного (крестьянского, и позже — революционного), белого на белом (представляющего „несмысл“, тот миг, когда человечеству удаётся не „соскальзывать за борт абсолюта“) и так придаёт геометрической фигуре новое, своё и живое „тело“, создаёт новую живописную фактуру. Малевич полагает, что ему удалось выделить ген живописного само действующее вещество живописи… Вера в новую живописную фактуру, которая как живая материя пойдёт на постройку высшей формы жизни — это вторая вера авангарда, после веры в динамизм, скорость, отрыв от Земли и предметности, которые в совокупности ведут в новый духовный космос.»[6]

Один из учеников Малевича, В. В. Стерлигов, в 1970 е гг. написал: «В этой форме бытия, квадрате, живут и сейчас… Как бы не относились к квадрату люди, положительно или отрицательно, варя в нём картошку или кашу, ненавидя его и друг друга, в искусстве и сейчас ещё живёт эта форма бытия»[7].

Авторские повторения

Впоследствии Малевич, с различной целью, выполнил несколько авторских повторений «Чёрного квадрата». Сейчас известны уже четыре варианта «Чёрного квадрата», различающиеся рисунком, фактурой и цветом.

Первая картина «Чёрный квадрат», с которой впоследствии делались авторские повторения, и по традиции считающаяся той самой, что висела на выставке «0.10», хранится в Третьяковской галерее. Картина представляет собой полотно размером 79,5 на 79,5 сантиметров, на котором изображён чёрный квадрат на белом фоне.

Второй «Чёрный квадрат» стал частью триптиха (вместе с ним созданы дубли «Круга» и «Креста»), исполненного около 1923 г., чтобы быть выставленным на биеннале в Венеции. Размеры второго варианта — 106 на 106 см. Все части триптиха 1923 г. отличались от оригинала 1915 года и размером, и пропорциями; это были совершенно новые «Квадрат», «Круг» и «Крест»[8].

В марте 1936 г. вместе с другими 80-ю картинами Малевича эти три работы были переданы его женой, Н. А. Малевич, в Русский музей[9]. Считается, что картина написана при участии самого Казимира Малевича и его ближайших учеников — Анны Лепорской, Константина Рождественского и Николая Суетина.

Третий вариант написан в 1929 г. и является точным авторским повторением основной работы — первого «Черного квадрата» (также размером 79,5 на 79,5 см) для своей персональной выставки, готовившейся в Третьяковской галерее. «По легенде, это было сделано по просьбе тогдашнего заместителя директора ГТГ Алексея Федорова-Давыдова из-за плохого состояния „Чёрного квадрата“ 1915 года (на картине появился кракелюр)… Художник написал её непосредственно в залах музея; и при работе позволил себе незначительные изменения в пропорциях, чтобы картины не выглядели абсолютными близнецами.»[8].

Четвёртый вариант мог быть написан в 1932 году, его размер 53,5 на 53,5 см. Он стал известен значительно позднее, в 1993 году, когда неизвестный принёс его в самарское отделение Инкомбанка в качестве залога за кредит. Впоследствии картина стала собственностью банка. После разорения Инкомбанка в 1998 году картина Малевича стала главным активом в расчётах с кредиторами.

"В 2002 г. по договорённости с правительством России «Чёрный квадрат» был снят с открытых торгов и за 1 миллион долларов был приобретён бизнесменом Владимиром Потаниным, с целью передачи его на постоянное хранение в Эрмитаж… «Чёрный квадрат» стал единицей измерения финансового успеха. Мало кто вспоминает о том, что супрематизм одного из «Председателей Земного Шара» был утверждением «высоких начал противоденег».[10]

Известны также многочисленные рисунки Малевича с чёрным квадратом (многие из них имеют комментарии, подчёркивающие роль квадрата как узлового элемента супрематизма). Квадрат включается и в супрематические многофигурные композиции Малевича.

Память

«Чёрный квадрат», а также «Чёрный круг» сыграли свою роль в оформлении похорон Малевича в 1935 году. Во время похоронной процессии, шедшей по Невскому проспекту, на открытой платформе грузовика с изображением чёрного квадрата на капоте был установлен супрематический саркофаг, с изображением чёрного квадрата и круга. От изображения чёрного креста художники, расписывавшие гроб — Николай Суетин и Константин Рождественский — отказались[11]. Гроб был отправлен в Москву, где К. С. Малевича кремировали. Его похоронили в поле, рядом с деревней Немчиновка, где стоял дом его второй жены.

В поле над его могилой был поставлен супрематический памятник: белый деревянный куб с изображением чёрного квадрата[12]. В Великую Отечественную войну в 1941—1945 гг. могила исчезла. В настоящее время памятник восстановлен.

История написания картины с «Квадратом»

Изначально знаменитый как «квадрат Малевича», квадрат впервые возник в декорациях к опере «Победа над Солнцем» как пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: чёрный квадрат вместо солнечного круга. Это была декорация к пятой сцене 1-го действия, представляющая собой квадрат в квадрате, поделённый на две области: чёрную и белую[13]. Эта работа 1913 года дала Малевичу возможность передвигать датировки своих работ. Опираясь на рисунки, сделанные во время работы над «Победой над солнцем», и неизвестно, действительно ли предназначенные для декораций (возможно, это был продуманный ход, отвлекающий внимание других художников), Малевич датировал появление квадрата именно 1913 годом, и писал эту дату на обороте холстов. Картина, вкупе с рядом других супрематических холстов, была написана перед выставкой. Художникам участвовавшим в ней, надо было заполнить огромный зал. Друг Малевича, художник Иван Пуни писал ему:

Надо писать сейчас много. Помещение очень велико, и если мы, 10 человек, напишем картин 25, то это будет только-только[14].

Непосредственная реакция критики

«Среди критиков Малевича преобладали те, кто не был готов принять всерьёз его живописные и письменные пророчества. Многие просто радовались бесконечному хэппенингу русского авангарда… До сих пор даже люди, связанные с искусством и литературой, знающие историю 20 века, позволяют себе думать, что автором „Чёрного квадрата“ мог стать любой: хоть дитя несмышлёное, хоть просто марающий бумагу бездельник..»[15]. Однако первый профессиональный отзыв на появление «Чёрного квадрата» свидетельствовал о том, что мысль Малевича была сразу расшифрована. Художественный критик, основатель объединения «Мир Искусства» Александр Бенуа написал в газете «Речь» от 9 января 1916 г. :

«Несомненно, это и есть та икона, которую господа футуристы предлагают взамен мадонн и бесстыжих венер, это и и есть то „господство над формами натуры“, к которому ведёт... вся наша новая культура... с её машинностью, с её „американизмом“, с её царством... пришедшего Хама.»[16].

«Левая» критика поняла «Чёрный квадрат» так же, но реагировала на это иначе. Малевича интересовало «безвесие», полёт супрематических форм, возможность «отряхнуть землю»[17].

«Чёрный квадрат» в кино и литературе

Стенли Кубрик в одном из интервью о фильме Космическая одиссея 2001 года заявил, что «сердцем фильма» является «понятие Бога»,[18] и выразил Его в виде геометрически совершенной фигуры — черного прямоугольного артефакта.

Виктор Пелевин в своём романе «Священная книга оборотня» пишет от лица главной героини:

…я яростно рванулась к чёрному квадрату свободы, в котором уже горели первые звезды. Забегая вперёд, хочу сказать, что именно этот опыт помог мне впоследствии понять картину Казимира Малевича «Чёрный Квадрат». Я бы только дорисовала на нем несколько крохотных сине-белых точек. Однако Малевич, хоть и называл себя супрематистом, был верен правде жизни — света в российском небе чаще всего нет. И душе не остаётся ничего иного, кроме как производить невидимые звезды из себя самой — таков смысл полотна.

Голова Клио в квадрате Малевича

В 2002 г. в Вильнюсе (Литва) была выпущена книга, на обложке которой использовано изображение «Черного Квадрата» К. Малевича. В Квадрат Малевича была вставлена голова музы Клио.

Последние экспозиции

На знаковой выставке 2004 года в варшавской галерее «Захента» «Варшава—Москва, 1900—2000», где выставлялись более 300 картин, скульптур, инсталляций (в частности, много картин русского авангарда) «Квадрат» из Третьяковской галереи был представлен в качестве центрального экспоната выставки. При этом он был вывешен в «красном углу», как на выставке «0.10».

В 2005 году на выставке графики современных художников из стран Центральной и Восточной Европы «Смысл жизни — смысл искусства» (в России была представлена в Третьяковской галерее) экспонировался рисунок словенской арт-группы «IRWIN» — «Три иконы», где чёрный квадрат Малевича висит в красном углу. Тот же чёрный квадрат появляется в рисунках Эрика Булатова и Леонида Сокова.

Интересные факты

  • В настоящее время в России находятся четыре «Чёрных квадрата»: в Москве и Санкт-Петербурге по два «Квадрата»: два в Третьяковской галерее, один в Русском музее и один в Эрмитаже. Одна из работ принадлежит российскому миллиардеру Владимиру Потанину, который его приобрёл у Инкомбанка в 2002 году за 1 миллион долларов США (около 28 миллионов рублей) и передал на бессрочное хранение в Эрмитаж[19].
  • В 1893 году уже выставлялась аналогичная картина Альфонса Алле, под названием «Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью»[20].
  • По одной из версий, художник не смог закончить работу над картиной в нужный срок, поэтому ему пришлось замазать работу чёрной краской. Впоследствии, после признания публики, Малевич писал новые «Черные квадраты» уже на чистых холстах. Попытки исследовать полотно на предмет нахождения изначального варианта под верхним слоем совершались неоднократно. Однако ученые и критики посчитали, что картине может быть нанесен непоправимый ущерб[21].

См. также

Примечания

  1. Картина "Черный квадрат" Казимира Малевича, www.exposter.ru
  2. Татьяна Горячева. Почти всё о « Чёрном квадрате»./Приключения Чёрного квадрата. СПб. 2007. С. 8.
  3. http://os.colta.ru/literature/events/details/35867/page1/
  4. Там же, С. 11. См. также: "Казимир Северинович хотел создать некую живописную азбуку, начав её с чёрного квадрата, потом постепенно её усложняя цветом (красный, жёлтый и т. д.) затем расширяя эксперимент нарушением квадратной формы: вытягивая один из углов " . Д. С. Лихачёв. Сёстры: Н. А. Малевич и А. А. Воробьёва. // Малевич о себе. Современники о Малевиче: В 2-х т. М.: RA, 2004. T. 1. С. 296.
  5. К. С. Малевич. Соб. соч.в 5 т. М. 1995. Т. 1. С.187- 188.
  6. Андреева Е. Казимир Малевич. Чёрный квадрат. СПб. 2010. С. 15.
  7. Татьяна Горячева. Почти всё о « Чёрном квадрате». / Приключения Чёрного квадрата. СПб.: 2007. С. 24.
  8. 1 2 Там же, С. 11.
  9. Подробности передачи работ К. С. Малевича в ГРМ, см. Петрова Евгения. Ещё раз о наследии К. С. Малевича . // Русский авангард: личность и школа. СПБ.: Государственный Русский музей, 2003. С.112-118.
  10. Екатерина Андреева./Казимир Малевич. Чёрный квадрат. СПб.: « Арка», 2010, С.26. См. также: «Олег Стецюра< Президент аукционного дома „Гелос“> вспоминает, что перед аукционом у него было несколько заявок на покупку „Чёрного квадрата“… если бы картина вышла на международный рынок, то цена достигла бы и 80 млн.» «Известия», 13 апреля 2005 г., С. 14.
  11. См. "Мы его расписали, нанесли квадрат и круг, а крест не стали делать, потому что это звучало бы на похоронах слишком определённо, как религиозный символ./ К. Рождественский. Малевич- это неисчерпаемая тема. // Малевич о себе. Современники о Малевиче: В 2-х т. М.: RA, 2004. T. 2. С. 303 , также С. 506, 510, 512.
  12. См. Малевич о себе. Современники о Малевиче: В 2-х т. М.: RA, 2004. T. 2. С. 513. См также. : И. А. Вакар. Похороны. / Там же, С. 615—616. Первый памятник такого же вида был поставлен над могилой Ильи Чашника, умершего в 1929 году. Сам Малевич хотел быть похороненным иначе, упоминая о «северном кресте», о «жесте распахнутых рук, с которым надо принимать смерть, распластавшись на земле и открываясь небу так, чтобы фигура приняла форму креста». Но столяр, изготавливавший гроб по особому заказу, отказался его выполнять ввиду технических трудностей. / Там же. Т. 2, С. 303, 617.
  13. Энциклопедия русской культуры. Победа над Солнцем
  14. Выписка из письма Пуни Малевичу
  15. Екатерина Андреева./Казимир Малевич. Чёрный квадрат. СПб.: «Арка», 2010, С.11
  16. Там же, С.11.
  17. Там же. С. 19.
  18. Stanley Kubrick: Interviews. Ed. Gene D. Phillips. University Press of Mississippi, 2001. Pages 152—153.
  19. «Родина в квадрате. В России есть вещи, которые не продаются», «Российская газета»: «В январе прошлого года Financial Times опубликовала статью, посвящённую коллекции картин обанкротившегося Инкомбанка
  20. Erik Satie «Ecrits». — Paris: Editions Gerard Lebovici, 1990. — С. 242.
  21. А. В. Чернышенко «Параллели. Черное на белом.». — Москва: Жарт, 1979. — С. 159.

Литература

  • Martineau E. Une philosophie des Suprema. Suprematisme. Paris, 1987. С. 82- 97.
  • Малевич о себе. Современники о Малевиче: В 2-х т. М.: RA, 2004.
  • Русская эсхатология и русская литература. — М.: ОГИ, 2000. — С. 132—139.
  • Горячева Т., Карасик И. Приключения чёрного квадрата. — СПб.: Государственный Русский музей, 2007. — 156 с. — ISBN 978-5-93332-224-5
  • Курбановский А. К. С. Малевич и аспекты европейской теоретической мысли начала 20 века./Русский авангард: личность и школа. СПб. : Государственный Русский музей, 2003. С. 48-61.
  • Елена Овсянникова, Алексей Туканов. Супрематизм — начала геометрии пластики. Там же, С. 29-42.
  • Стерлигов В. О Малевиче. / Шестнадцать пятниц: Вторая волна ленинградского авангарда: В 2-х ч. LA (USA), 2010. Т. 1, С. 75- 78 ; О безвесии. Там же, Т.1 , С. 135—137.
  • Андреева Е. Казимир Малевич. Черный квадрат. — СПб.: Арка, 2010. — 28 с. — (Серия «Тысяча и один шедевр»). — ISBN 978-5-91208-068-5

Ссылки

  • Информация о картине на официальном сайте Государственного Эрмитажа
  • Черный Квадрат
  • Независимая критика — «Белые пятна» в истории «Черного квадрата»
  • Остальные картины Казимира Малевича

Tags: Черный квадрат год, черный квадрат чем нарисован, черный квадрат ария слушать, черный квадрат 74.рф, черный квадрат ходулисты.