Momotik.ru

Народный проект

Метки: Этнографические группы русских, этнографические группы русских сибири.

Этнографические группы русских — группы русского населения, различающиеся своими этнокультурными особенностями. Характерны различия между русскими отдельных регионов, хозяйственных зон и территорий контакта с иными народами. Этнокультурные особенности русских возникали при расселении славян в Восточной Европе, при формировании ранней восточнославянской государственности в Х-XII веках и позднее в XV-XVIII веках, в процессе освоения русскими новых земель и вхождения других народов в одно государство. В XIX веке наряду с адаптацией русских на новых территориях и их консолидацией происходили и взаимовлияния культур других народов. В течение XX века произошло заметное сглаживание этнографических различий русских, однако окончательно они не исчезли до сих пор[1].

Выделяются северная и южная историко-культурные зоны на основной территории русского расселения и центральная область между ними.

Кроме крупных территориальных этнографических групп выделяются более мелкие группы, отличающиеся особыми названиями, особеностями хозяйственной деятельности и народной культуры. Они больше характерны для южнорусского населения, что может быть связано с историей заселения степной и лесостепной полосы юга[1].

Содержание

Северная зона

Для северной зоны расселения русских характерно меньшее число культурных групп и местных говоров[2][3]. Это может объясняться незначительностью правительственной и массовостью стихийной колонизации Русского Севера. Северная историко-культурная зона характеризуется наличием окающего диалекта и такими особенностями в культуре, как малодворные сельские поселения, монументальное жилище (изба), соединенное с хозяйственным двором, сарафанный комплекс женского народного костюма, бытование былин и протяжных песен и причитаний и некоторые другие.

Наиболее крупная этнографическая группа северорусского населения — поморы, выработавшие своеобразный культурно-хозяйственный тип промыслового приморского хозяйства. Среди поморов выделяется ряд более мелких групп, в частности, усть-цилёмы и пустозёры[4]. Среди северных русских также выделяются этнографические группы сицкари, пушкари, тудовляне.

Южная и центральная зоны

Многие особенности русского населения южной и центральной зон обусловлены характером заселения лесостепной и степной полосы России. В XIIIXV веках эти территории были опустошены в результате татаро-монгольских набегов. Позднее лесостепная и степная зона стала вновь заселяться выходцами из различных мест по мере продвижения границ Русского государства на юг, таким образом сформировались многие отличия в этнографических группах[5].

Среди южнорусского населения выделяются следующие этнографические группы: полехи (жители Калужско-Брянского полесья), горюны, саяны, севрюки (Курская область), однодворцы, цуканы (Тамбовская область)[5]. На востоке южнорусской территории выделялась мещера, сформировавшаяся при ассимиляции местных финно-угров[6].

Сибирь и Дальний Восток

При освоении Сибири и Дальнего Востока русские вступали во взаимодействие с местным населением. В этих процессах очень многое зависело от численности народов и от характера их взаимного расселения. Кроме того, для сибирских русских были характерны этноконфессиональные группы. Это связано с тем, что Сибирь была местом ссылки старообрядцев и сектантов. Старообрядцы были одними из первых русских поселенцев в Сибири.

Все группы сибирских русских, кроме старообрядцев, при сравнении с европейскими русскими можно объединить в один тип с двумя подтипами: русские, не смешавшиеся с другими народами и являвшиеся потомками старожилов и метисы (главным образом в Якутии и затундренской зоне)[7].

В западносибирском старообрядческом населении можно выделить такие группы, как каменщики и «поляки». Каменщики являются потомками кержаков из Нижегородской губернии, переселившихся в Бухтарму в XVII веке и испытавших некоторое влияние соседных казахов. «Поляки», расселившиеся на Алтае, были потомками русских старообрядцев из Калужской, Тульской, Рязанской, Орловской губерний. В отличие от каменщиков, «поляки» не смешивались с соседними этносами и в течение 200 лет поддерживали исключительно эндогамию.

В Забайкалье выделяются семейские — старообрядцы, выселенные с территории Белоруссии. Они имели много общего с алтайскими «поляками», так как имели общих предков. Как и «поляки», они не вступали в смешения с местными этносами[8].

Для многих групп русских, расселившихся в Якутии, характерно сильное смешение с соседними этносами. В частности, малочисленные русские крестьяне и ямщики, поселившиеся в Якутии в конце XVIII века и женившиеся на якутянках, постепенно утратили свои обычаи и переняли культуру якутов. В XIX веке среди русских Якутии выделялись усть-оленёкские, усть-янские, верхоянские, русскоустьинцы (индигирцы), усть-елонские и колымские жители. Усть-янские и усть-оленёкские были ассимилированы якутами и эвенками. Русскоустьинцы и индигирцы образовали обособленную группу русских, сохранивших свой язык и культуру[9].

На Камчатке первые немногочисленные русские переселенцы восприняли быт и хозяйство местных жителей — ительменов и в меньшей степени коряков, чуванцев. В результате сформировалась этнографическая группа камчадалов[10].

Примечания

  1. ↑ Институт этнологии и антропологии РАН: Этнографические группы русских
  2. Токарев С. А. Этнография народов СССР: Исторические основы быта и культуры. М., 1958.
  3. Кузнецов П. С. Русская диалектология. М., 1954.
  4. Максимов С. В. Печорский край. М., 1904.
  5. 1 2 Чижикова Л. Н. Русско-украинское пограничье: История и судьбы традиционно-бытовой культуры (XIX—XX века). М., 1988.
  6. Зеленин Д. К. Восточнославянская этнография. Серия «Этнографическая библиотека». М., 1991.
  7. Ядринцев Н. М. Сибирь как колония. СПб., 1886.
  8. Русские старожилы Сибири. Историко-антропологический очерк. — М., 1973.
  9. Зензинов В. И. Старинные люди у холодного океана: Русское Устье Якутской области. Верхоянского округа. М., 1914.
  10. Гурвич И. С. Этническая история Северо-Востока Сибири. М., 1966.

Ссылки

  • Институт этнологии и антропологии РАН: Этнографические группы русских


Tags: Этнографические группы русских, этнографические группы русских сибири.