Momotik.ru

Народный проект

Метки: 29-я гренадерская дивизия сс италия, гренадерская дивизия сс цена.

15-я ваффен-гренадерская дивизия войск СС (латышская Нр.1)
15.Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr. 1)

Символика дивизии
Годы существования

март 19431945

Страна

Третий рейх, округ Леттланд.

Тип

гренадеры

Девиз

"Моя честь называется «верность»" (нем. «Meine Ehre heisst Treue»)

Командиры
Известные командиры

Петер Хансен
Херберт Фон Обвурцер
Рудольф Бангерский

15-я ваффен-гренаде́рская диви́зия СС (латы́шская Нр.1) (нем. 15.Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr. 1)) была сформирована в начале 1943 года (первичное название нем. Lettische SS-Freiwilligen Division — «Латышская дивизия добровольцев СС», переименована в дивизию в июне 1944 г.), как и дивизия-близнец, 19-я гренадерская дивизия СС (2-я латышская), из Латышского легиона СС.

Дивизия воевала с 1943 года на северном участке Восточного фронта и весной 1945 года отступила в Германию. Так, стрелковый батальон дивизии оборонял от наступавших частей Красной Армии в апреле 1945 года правительственный район в Берлине, в то время как остальная часть дивизии сдалась в плен в Шверине американским войскам.

Содержание

История

Штандарт латышского легиона СС

После того, как территория Латвийской ССР летом 1941 года была захвачена вермахтом и была объявлена округом Леттланд под управлением немецкого гражданского управления, началось массовое вступление в созданные немецкими оккупационными властями латышские полицейские батальоны, которые были названы 6 ноября 1941 стрелковыми командами (нем. Schutzmannschaften, сокращённо Schuma — шума). Ввиду крупных потерь зимой 1941/42 эти части были вскоре включены в состав немецких соединений. Так, 2-я пехотная бригада СС уже осенью 1941 года получила два, а до мая 1943 ещё четыре латышских «шума»-батальона, прежде чем была переименована 18 мая 1943 в Латышская добровольческая бригада СС.

В феврале 1943 года был издан приказ о формировании латышской добровольческой дивизии СС[1].

Под руководством высшего командования СС и полиции рейхскомиссариата Остланд дивизия должна была быть готова к использованию до конца июня 1943 года. Формирование задержалось не в последнюю очередь по причине придания команд Латышской добровольческой бригаде СС. На фронте дивизия появилась лишь в октябре 1943 года.

Вначале эти дивизии СС создавались на добровольческой основе, позднее была введена воинская повинность для всех латвийских мужчин.

Использование

Парад латышских легионеров в честь дня основания Латвийской республики.[2] Территория Латвии, Рига, Домская площадь. 18 ноября 1943 года.

После успешного формирования и придания группе армий «Север» в ноябре 1943 года дивизия вступила в бой при Новосокольниках в Псковской области, чтобы остановить советское зимнее наступление. Несмотря на упорное сопротивление, латыши не смогли остановить продвижение Красной Армии. В июле 1944 года Красная Армия вступила в Латвию и 13 октября 1944 года в столицу Латвии Ригу. При прорыве группы армий «Центр» летом 1944 года дивизия была большей частью уничтожена, остатки были выведены для переформирования в Германию. После доукомплектования дивизии латышскими служащими Трудовой службы Рейха она была придана в начале 1945 группе армий Вейхель и использовалась в Западной Пруссии и Померании. В мае 1945 года сдалась войскам союзников в Шверине.[3] В 1946 г. при английской и американской армиях были основаны т. н. сторожевые роты. (Первая была названа рота Виестурса.) Четыре роты (прим. 1000 человек), в том числе рота Виестурса, весной 1947 г. переняли охрану Нюрнбергского Дворца правосудия и тюрьмы. На рукавах и позднее на касках у них были красно-бело-красные цвета Латвийского флага.[4]

Военные преступления

В Латышский легион, который принёс присягу в борьбе против большевиков лично Гитлеру, были включены в 1943—1944 годах латвийские карательные команды полиции безопасности, которые проводили с 1941 по 1943 год многочисленные операции по уничтожению населения на территории Латвии, России и Белоруссии.

31 января 1945 года в Первая дивизия пехоты им. Тадеуша Костюшко из состава Первой армии Войска Польского, начала тяжелые бои за деревню Подгае — пункт сильного сопротивления гитлеровцев. Отряд 4-й роты лейтенанта Альфреда Софка в составе около 80 человек вступил в бой с превышающими силами 15-й латышской добровольческой дивизии войск СС и был окружен. Поляки были вынуждены сдаться после ожесточенного боя, продолжавшегося весь день, когда закончились патроны и перевязочные средства. Латышские эсэсовцы тяжелораненных в плен не брали, убивая их на месте. Остальных пленных привели в Подгае и заперли в овине.[источник не указан 245 дней]

Во время допросов поляков подвергли пыткам, и они решили бежать, но их побег не удался. Гитлеровцы поймали практически всех, за исключением старшего лейтенанта Збигнева Фургалы и младшего сержанта Бондзюрецкого, которые успели скрыться в лесу. Остальных пленных польских бойцов латышские эсэсовцы связали колючей проволокой, облили бензином и сожгли заживо в закрытом овине.[источник не указан 245 дней]

Отношение в наши дни

  • В наши дни некоторые политические, общественные и религиозные деятели Латвии принимают участие в мероприятиях ветеранов войск СС в Лестене.
  • 16 марта каждого года в Риге и в Лестене проводятся шествия бывших легионеров и латышских националистов[7]. Этот день считается неофициальным памятным днём — Днём памяти Латышского легиона[8].

Нет никакого основания для утверждения о прямой связи между Латышским легионом, который начали создавать в начале 1943 года, и более ранними военными или паравоенными отрядами в совершенных военных преступлениях. Создаваемая для Латвии неблагоприятной пропагандой связка: самозащита — полицейские батальоны — легион приписывает вину по принадлежности и не соответствует фактам. Латышские солдаты не участвовали в репрессивных действиях, а только сражались на фронте. Ни один латышский легионер ни в одном суде не был обвинён в военных преступлениях, которые были бы совершены в контексте действий легиона. Легион был создан примерно через год после последнего большого убийства евреев в Латвии. Если в конце войны в легион и попали лица из прежних СД, то есть нацистской партии, и структур подчинённых службе безопасности СС, которые совершили военные преступления, то это не делает весь легион преступным. Уже в приговоре Нюрнбергского трибунала, который был оглашен 1 октября 1946 года, довольно чётко определён тот круг лиц, которые включаются в преступную организацию СС, упомянув как исключение мобилизованных в принудительном порядке (в случае с латышами — большинство), если они не совершили военные преступления

Доктор исторических наук профессор Инесис Фелдманис[9]
16 марта 2008 г. Установленные баррикады, призванные защищать шествие легиона СС от нежелательного воздействия общественности.
  • 16 марта 1995 г., в День памяти Латышского легиона, на Братском кладбище в Риге, на самом почётном месте, у скульптуры Матери Латвии были захоронены привезённые из Германии останки бывшего генерал-инспектора латышского добровольческого легиона СС Рудольфа Бангерского[8].
  • В 1997 г. в СМИ Германии разразился скандал по поводу представленных латвийским правительством списков уцелевших жертв нацизма для получения денежной компенсации. К 120 уцелевшим узникам нацистских концлагерей Латвия добавила 10000 ветеранов войск СС[8].
  • 16 марта 1998 впервые в Риге было получено разрешение и проведён марш членов обеих Латышских дивизий Ваффен-СС. 17 июня 1998 г. правительство Латвии приняло постановление о праздничных и памятных датах, в котором среди прочего был учреждён День памяти латышских солдат (латышское название — «Latviešu karavīru atceres diena») 16 марта[10]. 17 февраля 2000. г этот памятный день был исключен из списка праздничных и памятных датах[11].
16 марта 2008 г. Шествие латышских националистов и бывших легионеров СС в центре Риги.
  • 29 октября 1998 г. Сейм принял «Декларацию о латышских легионерах Второй мировой войны». Этим документом, основаясь на Конвенцию о законах и обычаях сухопутной войне (Гаагская конвенция 1907), правительству Латвии вменяется в обязанность требовать от стран-оккупантов и их правопреемников компенсации за ущерб, причинённый незаконной мобилизацией в оккупационные армии, и
заботиться об устранении посягательств на честь и достоинство латышских воинов в Латвии и за ее пределами[8]

Организация

Жетон солдата 15-й дивизии СС.
  • 32-й ваффен-гренадерский полк СС (нем. Waffen-Grenadier-Regiment der SS 32)
  • 33-й ваффен-гренадерский полк СС (нем. Waffen-Grenadier-Regiment der SS 33)
  • 34-й ваффен-гренадерский полк СС (нем. Waffen-Grenadier-Regiment der SS 34)
  • 15-й ваффен-артиллерийский полк СС (нем. Waffen-Artillerie-Regiment der SS 15)
    • 15-й ваффен-стрелковый батальон СС (нем. Waffen-Füsilier-Bataillon der SS 15)
    • 15-е ваффен-противотанковое подразделение СС (нем. Waffen-Panzerjäger-Abteilung der SS 15)
    • 15-е ваффен-информационное подразделение СС (нем. Waffen-Nachrichtung Abteilung der SS 15)
    • 15-й ваффен-инженерный (сапёрный) батальон СС (нем. Waffen-Pionier-Bataillon der SS 15)
    • 15-е ваффен-зенитное подразделение СС (нем. Waffen-Flak-Abteilung der SS 15)
    • 15-е службы дивизии СС (нем. SS-Divisionstruppen 15)
    • 15-й батальон полевого резерва СС (нем. SS-Feldersatz-Bataillon 15)
  • 1-й строительный полк СС 15-й дивизии СС (нем. SS-Bau-Regiment 1 der 15. SS-Division)
  • 2-й строительный полк СС 15-й дивизии СС (нем. SS-Bau-Regiment 2 der 15. SS-Division)

Состав частей и командование легионом

Командиры

Инфантерифюрер (командир пехоты): 25 февраля 1943 — 6 июля 1944: оберфюрер СС Артур Силгайлис

Штабной состав дивизии

Ia (штабной офицер оперативного управления)

Ib (начальние материально-технической части штаба)

Ic (штабной офицер службы разведки, входил в подчинение Ia)

IIa (начальник управления личного состава)

III (начальник военной прокуратуры)

IVa (начальник административной части, входил в подчинение Ib)

IVb (начальник медицинской части, входил в подчинение Ib)

IVc (главный ветеринар, входил в подчинение Ib)

V (начальник транспортного отдела, входил в подчинение Ib)

VI

Примечания

  1. SS-FHA TgbNr. II/1144/43 gehKdos vom 15. Februar 1943
  2. Газета «Tēvija» (Отчизна). — 19.11.1943. — № 272. — С. 1 (латыш.)
  3. The path of the 15th Division across Germany  (англ.)
  4. Латышский легион на трибунале в Нюрнберге Lettia.lv
  5. Majewski, Ryszard: Waffen SS. Mity i rzeczywistość, Wrocław : Krajowa Agencja Wydawnicza, 1983, s. 247, ISBN 83-03-00102-7
  6. Polski czyn zbrojny w II wojnie światowej., Warszawa : Wydawnictwo Ministerstwa Obrony Narodowej, 1988, s.531 (tom 3), ISBN 83-11-07038-5
  7. Президент Латвии не считает латышских легионеров СС нацистами // РИА Новости, 7 марта 2008
  8. ↑ «Марш СС на Европу. Ветераны латышских частей СС намерены посетить Европарламент»  (рус.). Lenta.ru (30.07.2004, 19:33:41). Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012. Проверено 18 июня 2007.
  9. «Латышский легион: актуальные проблемы и решения исследований» на сайте МИД Латвии
  10. Grozījumi likumā «Par svētku un atceres dienām»
  11. Grozījums likumā «Par svētku un atceres dienām»

Документальное кино

  • «Латышский легион» — Латвия, 2000
  • «Waffen SS — Войска СС: Элитные подразделения Гитлера» — Великобритания, 2002
  • «Нацизм по-прибалтийски» — ТВЦ, 2006
  • «Они присягнули Гитлеру» — Россия, 2007

Литература

  • Rolf Michaelis: Die Grenadier-Divisionen der Waffen-SS. Teil 1. Berlin 1994. ISBN 3-930849-04-6
  • George H. Stein: The Waffen-SS. Hitler’s Elite Guard at War, 1939—1945. Ithaca 1966. ISBN 0-8014-9275-0
  • Karl H. Thiele: Beyond «Monsters» and «Clowns». The Combat SS. De-Mythologizing Five Decades of German Elite Formations. Lanham 1997. ISBN 0-7618-0529-X S. 338—340.
  • Arthur Silgailis Latvian Legion. — San Jose. :R.J. Bender Pub, 1986. ISBN 0-912138-35-1

Музыка

  • Песня 15-й дивизии

См. также

Ссылки

  • Die 15. Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr. 1) на сайте Wehrmacht-Lexikon  (нем.)
  • Die 15. Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr. 1) на сайте Lexikon der Wehrmacht  (нем.)
  • Die 15. Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr. 1) на сайте Axishistory (англ.)
  • Die 15. Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr. 1) на сайте Feldgrau.com (англ.)

Tags: 29-я гренадерская дивизия сс италия, гренадерская дивизия сс цена.