Momotik.ru

Народный проект

Метки: Gplv3 or later, gplv3, gplv3 скачать.

GNU General Public License

Логотип GNU GPL третьей версии
Автор

Free Software Foundation

Версия

3

Издатель

Free Software Foundation, Inc.

Опубликована

январь 1989 (первая версия), июнь 1991 (предшественник последней версии), 29 июня 2007 (последняя версия)

Совместима с DFSG

Да

Свободное программное обеспечение

Да

Одобрена OSI

Да

Копилефт

Да

Позволяет коду под другой лицензией линковаться

Нет

GNU General Public License (иногда переводят, как, например, Универсальная общественная лицензия GNU, Универсальная общедоступная лицензия GNU или Открытое лицензионное соглашение GNU) — лицензия на свободное программное обеспечение, созданная в рамках проекта GNU в 1988 г. Её также сокращённо называют GNU GPL или даже просто GPL, если из контекста понятно, что речь идёт именно о данной лицензии (существует довольно много других лицензий, содержащих слова «general public license» в названии). Вторая версия этой лицензии была выпущена в 1991 году, третья версия, после многолетней работы и длительной дискуссии — в 2007 году. GNU Lesser General Public License (LGPL) — это ослабленная версия GPL, предназначенная для некоторых библиотек ПО. GNU Affero General Public License — это усиленная версия GPL для программ, предназначенных для доступа к ним через сеть[1].

Цель GNU GPL — предоставить пользователю права копировать, модифицировать и распространять (в том числе на коммерческой основе) программы (что по умолчанию запрещено законом об авторских правах), а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права[Прим. 1]. Принцип „наследования“ прав называется «копилефт» (транслитерация c англ. copyleft) и был придуман Ричардом Столлманом. По контрасту с GPL, лицензии проприетарного ПО «очень редко дают пользователю такие права и обычно, наоборот, стремятся их ограничить, например, запрещая восстановление исходного кода»[2].

Лицензируя работу на условиях GNU GPL, автор сохраняет за собой авторство[Прим. 2].

Содержание

Свободы и обязательства

GPL предоставляет получателям компьютерных программ следующие права, или «свободы»[3]:

  • свободу запуска программы с любой целью;
  • свободу изучения того, как программа работает, и её модификации (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду);
  • свободу распространения копий как исходного, так и исполняемого кода;
  • свободу улучшения программы, и выпуска улучшений в публичный доступ (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду).

В общем случае распространитель программы, полученной на условиях GPL, либо программы, основанной на таковой, обязан предоставить получателю возможность получить соответствующий исходный код.

История

GPL была написана Ричардом Столлмэном для использования с программами как часть проекта GNU. Она базируется на сходных лицензиях, использовавшихся для ранних версий GNU Emacs, GDB (отладчика GNU) и Коллекции компиляторов GNU (GCC), унифицирует и обобщает их.

GPL v1

Лицензии-прототипы содержали части, подобные частям GPL, но были специфичными для каждой программы. Целью Столлмэна являлось создание единой лицензии, которая могла бы использоваться для любого проекта, делая таким образом возможным совместное использование кода различными программами. Такой лицензией и стала первая версия GNU GPL, выпущенная в январе 1989 года.

GPL v2

В 1990 году стало очевидным, что требуется менее ограничивающая лицензия, которая могла бы использоваться для некоторых библиотек ПО; когда версия 2 GPL была выпущена в июне 1991 года, вместе с ней была введена в обращение GNU Library General Public License (GNU LGPL, LGPL), также получившая номер 2, для обозначения того, что эти две лицензии являются взаимодополняющими. Номера версий разошлись в 1999 году, когда была выпущена LGPL версии 2.1, которая была переименована в Lesser General Public License для уточнения её местоположения в философии GNU.

GPL v3

В 2005 году Эбен Моглен и Ричард Столлмэн написали черновик третьей версии GPL. В разгоревшейся затем 7 апреля 2005 года в Филадельфии дискуссии Столлмэн сделал несколько заявлений, касающихся патентов на ПО и DRM.

В 2006 году Фонд свободного программного обеспечения начал двенадцатимесячную консультацию о возможных изменениях в GPL. Этот процесс координировался самим Фондом свободного ПО, Правовым центром свободы ПО и Европейским фондом свободного ПО. Целью консультаций являлось создание новой версии лицензии с учётом рекомендаций и опыта всех заинтересованных сторон, но с сохранением приверженности принципам свободного ПО.

Первый черновик был опубликован 16 января 2006 года.

Тем не менее, 25 января 2006 года Линус Торвальдс публично заявил, что ядро Linux, используемое в операционной системе GNU/Linux, скорее всего, будет по-прежнему распространяться по лицензии GPL версии 2[Прим. 3].

В своём сообщении в почтовую рассылку для Linux-разработчиков Линус Торвальдс, автор ядра Linux, говорит о том, что ОС Solaris может инициировать переход ядра на новую готовящуюся версию лицензии на свободное программное обеспечение — GNU GPLv3.

«Если Sun действительно собирается выпустить OpenSolaris под GPLv3, это может стать хорошей причиной для перехода Linux на новую лицензию» — заявил Торвальдс[4].

«Не думаю, что GPLv3 — такая же хорошая лицензия, как и GPLv2, но с другой стороны, я прагматик, и, если мы можем избежать ситуации с существованием двух ядер, распространяющихся под разными лицензиями, и с вызванными этим разногласиями, я по крайней мере вижу причину для перехода на GPLv3», — пояснил свою позицию главный разработчик Linux-ядра.

До этого Торвальдс уже выражал своё недовольство новой версией лицензии GNU GPL, однако после появления последнего чернового варианта GPLv3 стал лучше относиться к этому проекту. Несмотря на это, сам он до сих пор отдаёт предпочтение GPLv2.

Компании, распространяющие GPLv3-ПО, не могут предъявлять к пользователям GPLv3-продуктов судебные претензии касательно обхода распространяемыми версиями продуктов ТСЗАП и нарушения ими же патентов распространителей. Также запрещена тивоизация.

Окончательная версия GPLv3 была опубликована 29 июня 2007 года.

19 ноября 2007 года была выпущена GNU Affero General Public License v3 — GPLv3 с изменениями на основе Affero General Public License v1, выпущенной в 2002 году Affero Inc. на основе GNU GPLv2. Данная лицензия добавляет возможность получения исходного кода пользователям программы, взаимодействующим с ней только через сеть[1].

Схема GNU GPL

Текст GNU GPL состоит из нескольких пронумерованных разделов. Ниже приведена схема версии 2.0 лицензии. Эта схема не имеет никакой юридической силы и служит только для краткого ознакомления.

  1. Определения
    • (первый абзац) Определение термина «программа»
    • (второй абзац) Область действия лицензии
  2. Право на копирование и распространение
  3. Изменение программы
    • (первый абзац) Право на изменения при соблюдении следующих условий:
      • a) добавление информации об изменении в модифицированных файлах;
      • b) лицензирование модифицированных версий на условиях GNU GPL;
      • c) условное требование интерактивного вывода информации об авторских правах и отсутствии гарантии.
    • (абзацы 2—4) Уточнение термина «производная работа»
  4. Требование предоставления исходного кода
    • (первый абзац) Возможные варианты распространения исполнимого кода:
      • a) распространение вместе с исходным кодом, или
      • b) распространение с гарантией предоставления исходного кода, или
      • c) (для некоммерческого использования) распространение вместе с такой гарантией, полученной от третьего лица.
    • (второй абзац) Определение термина «исходный код»
    • (третий абзац) Достаточность одинакового доступа для копирования исполнимого и исходного кодов
  5. Прекращение действия лицензии при нарушении её условий
  6. Акты, означающие принятие лицензии
  7. Запрещение дополнительных ограничений при дальнейшем распространении
  8. Внешние ограничения не снимают обязательства выполнять условия лицензии
  9. Возможность географических ограничений
  10. Будущие версии GNU GPL
  11. Запросы на исключения из правил
  12. Отказ от предоставления гарантий
  13. Отказ от ответственности

Совместимость

Использование копилефта накладывает определённые ограничения на объединение работ под GPL и другими свободными (в первую очередь, копилефтными) лицензиями в производных работах.

GPLv2 несовместима с лицензиями Mozilla Public License (MPL), Common Development and Distribution License (CDDL), Apache Software License и некоторыми другими.

GPLv3 была сделана совместимой с лицензией Apache, однако с MPL и её производными она несовместима[5]. Работы под MPL часто одновременно лицензируются и под GPL и LGPL (например, код Mozilla Firefox), что частично решает проблему.

Известным примером несовместимости GPL с другой лицензией является невозможность включения файловой системы ZFS, выпущенной Sun Microsystems под CDDL, в ядро Linux, выпущенное под GPLv2.

Любая несвободная лицензия несовместима с GPL.

Сложности

GNU GPL требует распространения с двоичными файлами (в том числе неизменными) исходного кода или письменного обязательства его предоставить (своего или чужого; способы зависят от версии лицензии). Так как это требование непривычно для многих пользователей и разработчиков, и потому не всегда очевидно при прочтении лицензии, то слишком поздно узнав о нём, они могут быть не готовы к его выполнению, и считать его завышенным[6].

Иногда у авторов возникают затруднения в выборе лицензии, связанные с тем, что нет общепринятого, применимого во всех случаях, понятия исходного кода для цифровых представлений аналоговых данных: музыкальных записей, видео с видеокамеры, фотографических изображений. Обычно это происходит при использовании сжатия с потерями или многократном преобразовании (например, цифровая запись игры на пианино по нотам или пения).

Соответствие законодательству

  • Лицензионный договор не допускает адаптации (под конкретное законодательство) и в нём не указана территория, на которой он действует, для правообладателя гражданина РФ действие договора будет распространяться только на территорию РФ (п. 3 ст. 1235 ГК РФ), а для иностранного гражданина на основании раздела VI ГК РФ "Международное частное право"[7].
  • Фонд свободного ПО отказывается признать официальным какой-либо перевод лицензии[8]. При этом требования в ст. 3 "Сферы использования государственного языка Российской Федерации" закона №53-РФ в пункте 1 подпункт 1 указывают на обязательность использования русского языка (и следовательно русского перевода лицензии) в деятельности организаций всех форм собственности; это может привести к сложностям, в первую очередь в судебных разбирательствах, поскольку в разных переводах могут быть разночтения[9], в том числе из-за изначального не юридического языка[10].
  • Владимир Житомирский, Правовое бизнес-бюро «Граф Маевский» Свободное программное обеспечение с точки зрения российского права. Портал Linux Exp Group (2010). Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 16 июля 2010.
  • Минэкономразвития РФ Письмо от 05.05.2009 N Д05-2235. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 12 июля 2010.
  • Сергей Середа Открытое программное обеспечение: проблемы лицензирования и доказательства легальности. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  • Илья Шпаньков Нелицензионный Linux. Компьютерра (9 апреля 2007). — о доказательстве легальности GNU/Linux при малой её известности.
  • Елена Тяпкина Правовой статус GPL в России. Компьютерра-Онлайн (9 апреля 2002). Проверено 28 января 2008.
  • Штефан Лабезиус Russische Föderation: Wirtschaftsministerium zur Wirksamkeit der GPL немец. (Россия: Минэкономразвития о действенности GPL). ifross.org (28 марта 2010). Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 19 июля 2010.

Интересные факты

  • http://wudt.codeplex.com/

Переводы на русский

  • Пер.: О.В. Кузина, В.М. Юфа, О.С. Тихонов Универсальная Общественная Лицензия GNU  (рус.). CITForum (1999). — Исходник GNU GPL 2.0. Проверено 21 июля 2010.
  • Пер. А. Соловьев Генеральная Общедоступная Лицензия GNU  (рус.). CITForum (24.02.1997). — Исходник GNU GPL 2.0. Архивировано из первоисточника 15 мая 2012. Проверено 21 июля 2010.

См. также

В Викитеке есть тексты по теме
GNU General Public License

Примечания

Комментарии

  1. Пример гарантий: запрещается создавать на основе свободной программы под GPL другой проект, не предоставляя его исходники пользователям. Таким образом, данная лицензия вовсе не позволяет делать с программами „что угодно“, как могут ошибочно трактовать данную лицензию плохо знакомые с ней.
  2. Имена авторов обычно указываются в исходном коде или документации (например, файле AUTHORS).
  3. GPL V3 and Linux - Dead Copyright Holders  (англ.) (28.01.2006). Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 10 июля 2010.

Источники

  1. ↑ Free Software Foundation Releases GNU Affero General Public License Version 3  (англ.). Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 8 июля 2010.
  2. Как украсть Linux?  (рус.) (24.06.2008). — о FOSS-лицензиях и их применении в России. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 10 июля 2010.
  3. Свободное программное обеспечение в организации. Сборник материалов / М. Брауде-Золотарев. — 3-е. — М.: «Интернет-Полиграфия» INFO-FOSS.RU, 22.09.2008. — 124 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-903423-03-3 УДК: 681.3.06 ББК: 32.973.26
  4. Dual-Licensing Linux Kernel with GPL V2 and GPL V3 (10.06.2010). — Сообщение Линуса Торвальдса о возможности перехода Linux на GPLv3 в случае, если Sun выпустит под ней OpenSolaris. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 10 июля 2010.
  5. Various Licenses and Comments about Them. — Совместимость свободных лицензий с GPL. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 10 августа 2010.
  6. A GPL requirement could have a chilling effect on derivative distros  (англ.). Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 10 августа 2010.
  7. GPL в России: продолжаем перевод. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 15 июля 2010.
  8. Unofficial Translations  (англ.). Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 1 августа 2010.
  9. Свободное программное обеспечение в организации. Сборник материалов.  (рус.). Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 15 июля 2010.
  10. GPL в России: трудности перевода
  11. Microsoft admits its GPL violation; will reissue Windows 7 tool under open-source license, zdnet.com, 18 ноября 2009 г.
  12. Windows 7 tool violates GPL; Microsoft will open source it  (англ.), Ars Technica, Condé Nast Digital (16 ноября 2009). Проверено 27 января 2010.
  13. Microsoft Puts Windows 7 USB/DVD Tool under GPL  (англ.), Linux Magazine, Linux New Media (11 декабря 2009). Проверено 27 января 2010.

Ссылки

  • GNU General Public License, версия 3.0 (официальный английский текст).
  • Сравнительный анализ основных copyleft-лицензий
  • Официальный сайт, посвящённый разработке версии 3 GPL: Текущий черновик, Обоснования (Rationale)
  • GPL v3 — The changes from draft 1 to draft 2 (англ.)
  • Тезисы выступления Фёдора Зуева «GNU GPL как юридический вездеход»
  • Brett Smith A Quick Guide to GPLv3  (англ.). Free Software Foundation, Inc. (8 November 2007). Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 16 ноября 2007.


Tags: Gplv3 or later, gplv3, gplv3 скачать.