Метки: Именительный темы и именительный представления, именительный темы знаки препинания, именительный темы что это, именительный темы в русском языке, именительный темы это, именительный темы примеры из литературы.
Именительный темы (именительный представления, сегмент) – это фигура речи, на первом месте которой стоит изолированное имя существительное в именительном падеже, называющее тему последующей фразы. Его функция заключается в вызове особого интереса к предмету высказывания и усилении его звучания:
Первая часть именительного темы может включать:
• слово;
• сочетание слов;
• несколько предложений.
«Учитель и ученик... Помните, что написал на своём портрете, подаренном юному Александру Пушкину, Василий Андреевич Жуковский: «Победителю-ученику от побеждённого учителя». Ученик непременно должен превзойти своего учителя, в этом и есть самая высшая заслуга учителя, его продолжение, его радость, его право, пусть даже призрачное, на бессмертие...» (Михаил Дудин).
В данном примере номинативная конструкция «Учитель и ученик...» – название темы дальнейшего рассуждения. Эти слова являются ключевыми словами текста и определяют не только тему высказывания, но и главную мысль самого текста.
Таким образом, подобные конструкции, предшествующие тексту, имеют название именительный представления, или именительный темы. На именительный представления (темы) падает логическое ударение, а в речи такие конструкции выделяются особой интонацией. Эта речевая фигура, несомненно, делает высказывание экспрессивным.
Именительный темы (представления) в качестве синтаксической конструкции, изолированной от предложения, тему которого она представляет, отделяется такими знаками препинания, которые соответствуют концу предложения: точкой, восклицательным или вопросительным знаком, многоточием.
Каждый знак препинания вносит соответствующий интонационный и смысловой оттенок:
Чаще всего употребляются многоточия (для подчёркивания момента раздумья, паузы) и восклицательный знак (выражает экспрессивность), также часто используется сочетание восклицательного знака и многоточия.
http://www.svetozar.ru/lingvo/syntax/11.shtml
http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook142/01/index.html?part-021.htm
Симакова Е.С. Русский язык. Экспресс-репетитор для подготовки к ЕГЭ. Выразительность русской речи. - М.: АСТ, 2009. - 94 с.
Tags: Именительный темы и именительный представления, именительный темы знаки препинания, именительный темы что это, именительный темы в русском языке, именительный темы это, именительный темы примеры из литературы.