Momotik.ru

Народный проект

Метки: Ацетилирование белков, ацетилирование лейцина, ацетилирование толуидина, ацетилирование сульфаниламидов, ацетилирование бензола по фриделю-крафтсу, ацетилирование этанола, ацетилирование мочевины.

Ацилирование — введение ацильного остатка RCO- (ацила) в состав органического соединения, как правило, путём замещения атома водорода, введение остатка уксусной кислоты CH3CO- называют ацетилированием, бензойной C6H5CO- — бензоилированием, муравьиной HCO- — формилированием. В зависимости от атома, к которому присоединяется ацильный остаток, выделяют C-ацилирование, N-ацилирование, O-ацилирование.

В качестве ацилирующих агентов используют галогенангидриды и ангидриды кислот.

При C-ацилировании по Фриделю-Крафтсу катализатором обычно служит хлорид алюминия:

В реакциях ацилирования в отличие от реакций алкилирования берется не каталитическое, а эквивалентное количество хлорида алюминия, так как он образует каталитически неактивный аддукт с образующимся кетоном[1].

Примечания

  1. Г. В. Голодников. Практические работы по органическому синтезу. Л. Издательство ленинградского университета, 1966 стр. 159.

Tags: Ацетилирование белков, ацетилирование лейцина, ацетилирование толуидина, ацетилирование сульфаниламидов, ацетилирование бензола по фриделю-крафтсу, ацетилирование этанола, ацетилирование мочевины.