Momotik.ru

Народный проект

Метки: Как открыть всеядность в spore, всеядность в музыке.

Всея́дность (лат. omnivorae или лат. omniphagae), или эврифагия (от др.-греч. εὐρύς — «широкий» + др.-греч. φάγος — «любитель поесть»), или пантофагия (от греч. pán, род. падеж pantós — «всё» и phagéin — «есть», «пожирать»), или миксофагия (от греч. μῖξις — «смешение» и φάγος) — способность животных употреблять наиболее широкий спектр организмов: растительную, животную или грибную пищу. Является крайней степенью полифагии[1].

Некоторые из всеядных животных в состоянии употреблять падаль. Всеядных животных невозможно отнести к какому-либо одному трофическому уровню, поэтому считается, что такие организмы представляют сразу несколько трофических уровней, а их участие в каждом из уровней пропорционально составу их диеты.

Всеядность человека

Согласно мнению ученых, человек является всеядным[2][3][4]. Всеядность человека подтверждается его физиологией и анатомией.

Кроме того, человек вполне способен употреблять в пищу и благополучно переваривать сырое, не обработанное термически, мясо животных (примером тому могут служить кухня народов Севера, для которой характерно употребление сырого мяса и рыбы в свежем, замороженном или сушеном виде, японская кухня, в которой также распространено употребление сырой рыбы и морепродуктов, итальянское карпаччо и др.).

Рацион шимпанзе, чей ДНК почти на 99% совпадает с человеческим, состоит в основном из фруктов, зелени, семян, орехов, а животная пища составляет не более 5%[5]. Однако шимпанзе активно поедают насекомых (муравьев, термитов), лакомятся птичьими яйцами, а также охотятся на птиц и мелких млекопитающих, поедая свежее мясо[6]. Известно также, что среди их жертв бывают и другие приматы (мартышки, колобусы, павианы, полуобезьяны галаго и потто)[5][7].

Ссылки

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 493. — 100 000 экз.
  2. Humans are Omnivores, Adapted from a talk by John McArdle, Ph.D.
  3. Большая советская энциклопедия. 3-е изд. - М.: Сов. энциклопедия, 1969—1978
  4. Большой медицинский словарь, 2000
  5. ↑ Фридман Э.П. «Занимательная приматология» - М.: Знание, 1985.
  6. Большая советская энциклопедия. 3-е изд. - М.: Сов. энциклопедия, 1969-1978, статья «Шимпанзе».
  7. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 720. — 100 000 экз.

См. также


Tags: Как открыть всеядность в spore, всеядность в музыке.