Momotik.ru

Народный проект

Метки: Самогон жж, самогон 6, самогон з яблук, самогон 72, самогон лавровый лист, самогон без запаха и без привкуса.

Самогонный аппарат
Самогонщики в штате Кентукки, 1911 г.

Самого́н — крепкий спиртной напиток, изготовляемый путём перегонки через самодельные (или заводского изготовления) самогонные аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.

Во многих странах мира изготовление и сбыт самогона запрещены и преследуются законом. Английское название самогона прямо на это указывает[уточнить]. Нелегальные производство и продажа самогона невыгодны правительствам, получающим значительные[уточнить] средства от налогов на легальную торговлю спиртными напитками.

Содержание

Основные этапы технологического процесса

Разновидности самогона

С точки зрения технологического процесса к самогону относятся все продукты дистилляции спиртосодержащей смеси. В частности, к самогонам относятся: ром, ракия, чача, виски, джин, бренди, а также «фени» — в Юго-восточной Азии.

Современная водка самогоном не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации, в отличие от напитка, изготавливавшегося до конца XIX — начала XX века и называвшегося в те времена хлебным вином, столовым вином, простым вином, горячим вином, пенником, полугаром, самогоном.

Опасность кустарного производства

Получение в домашних условиях качественных и безопасных для здоровья перегонных алкогольных напитков не всегда возможно, в силу следующих причин:

  1. При нагреве браги для перегонки происходит термический крекинг тяжёлых органических веществ — сахаров, белков, дрожжей и т. д. В результате чего получается множество лёгких летучих органических соединений, в том числе и ядовитых, например: метиловый спирт. Для полного удаления из браги тяжёлых веществ необходимо неукоснительное соблюдение процесса дистилляции, которое нельзя заменить, например многократным вымораживанием и химическим осаждением в кустарных условиях. Обычно рекомендуется избавляться от первой фазы перегонки (2-8 % всего объёма) как непригодной для употребления, ввиду повышенного содержания в ней метанола.
  2. Хотя температура кипения каждого вещества при заданном давлении строго определена, его активное испарение происходит и при меньших температурах (аналогично, хотя чай в чашке не кипит, пар от неё идёт намного сильнее, чем от холодной воды). Так что даже если поддерживать температуру браги строго равной температуре кипения спирта, всё равно вслед за ним испарится немало таких компонентов, как сивушные и эфирные масла. Дополнительного очищения добиваются повторной дистилляцией или ректификацией.

Юридические аспекты самогоноварения и его распространения на территории РФ

В действующем законодательстве Российской Федерации нет прямого запрета на самогоноварение. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году.

Изготовление спиртных напитков для продажи, в том числе и самогона, подлежит лицензированию согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Поэтому продажа самогона без лицензии является нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ от 30.12.2001 «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно».

Легализация промышленного производства самогона в РФ

После снятия уголовно-административной ответственности за производство самогона в РФ в 2002 году, появилась возможность производить и распространять самогон легально. Одновременно российским самогоном заинтересовалась ассоциация International Center For Alcohol Policies (ICFAP), изучающая национальные крепкие алкогольные напитки на предмет их продвижения на международных рынках.

Самогон в разных языках

  • Английский — moonshine (американский английский)
  • Белорусский — самагонка, гарэлка, спатыкач (от слова спотыкаться)
  • Венгерский — палинка
  • Ирландский — poitín
  • Латиноамериканский испанский — chicha casera
  • Немецкий — Schwarzbrennerei,
  • Польский — bimber, samogon
  • Украинский — самогонка, горiлка, бiмбер (зап. укр. диалект), палінка (закарпатский диалект)
  • Французский — tord-boyaux

Литература

  • Крепкие напитки. Ред.-сост. Е. Г. Малёнкина, 2003. ISBN 5-17-020789-1

Источники

  1. Как очистить самогон

См. также

Tags: Самогон жж, самогон 6, самогон з яблук, самогон 72, самогон лавровый лист, самогон без запаха и без привкуса.