Староду́б (в исторической литературе — также Староду́б Сéверский) — город в Брянской области России, административный центр Стародубского района. Расположен на реке Бабинец, в 145 км к юго-западу от Брянска. Население — 18,4 тысяч человек. Имеет статус городского округа, в состав муниципального района не входит.
История
Точный возраст Стародуба не известен. Но исходя из первых упоминаний о нем в русских письменных источниках XI века[2], дата основания Стародуба считается 1080 год. Владимир Мономах в «Поучении», описывая свой поход в 1096 году к Стародубу против Олега Черниговского, укрывавшегося там после изгнания из Чернигова, указывал, что осада Стародубской крепости длилась 33 дня.
|
¥легь вбежа въ Стародоубъ и затворися тоу; Святополкъ же и Володимеръ wcT-уписта и в градп, и бь"хутс# из города крппко, а си приступаху къ граду, и "звени бываху мнози л обоихъ. И бысть межю ими брань люта, и сто"ше луколо града дний 30 и 3, и изнемагаху людье в градЬ. И вылпзе ¥легъ из града, хот# ми-ра... |
|
Такую длительную осаду могла выдержать только мощная, хорошо развитая крепость, способная обеспечить запасом продовольствия горожан, гарнизон и княжескую дружину. Считается что город вырос на месте погоста (своего рода постоялого двора), заложенного киевским князем Олегом Вещим в зиму 885 – 886 годов во время ежегодного сбора дани - Большого полюдья. Из-за удачного географического расположения здесь вскоре начали появляться первые переселенцы - ремесленники и земледельцы, обеспечивая быстрый рост населения и территории города.
В XII веке во время Батыева нашествия город был уничтожен татаро-монголами. С середины XIV века — центр княжества в Великом княжестве Литовском. Сильно пострадал в 1379 году от войск Дмитрия Донского. В начале XVI века переходит под юрисдикцию Великого княжества Московского. Долгое время город находился на юго-западной окраине Русского государства и не раз подвергался нападениям польско-литовских сил, как, например, в 1515, 1534 и 1535 годах. Летом 1535 года во время т.н. Стародубской войны польско-литовское войско под командованием гетманов Радзивилла и Тарновского захватило город, при этом погибло 13 тысяч жителей[3]. В Смутное время Стародуб был сожжен почти всё его население погибло[4].
С 1654 года — административный центр Стародубского полка в составе Гетманщины. В 1660 году был разорён крымскими татарами, а в 1663 году поляками. На землях Стародубщины, начиная с 1660-х годов, основаны многочисленные старообрядческие слободы. Со второй половины XVII века становится одним из важнейших центров ярмарочной торговли. В Северной войне 1700—1721 Стародуб играл роль важной крепости, а Стародубский полк принимали активнейшее участие в военных кампаниях.
После упразднения полкового деления Малороссии и учреждения наместничеств, Стародуб с 1782 года становится уездным городом сначала Новгород-Северского наместничества, а затем Черниговской губернии. К этому времени в нём было 18 церквей и более тысячи хат[5].
XX век
- В 1917—1918 годах Стародуб находился в составе Украинской народной республики (был частью земли Северщина) и Украинской державы Скоропадского.
- Начало 1918: Установление Советской власти.
- 19 февраля 1918: на съезде Советов Мглинского, Суражского, Стародубского и Новозыбковского уездов, который проходил в Унече под руководством П. Б. Шимановского, было принято решение об их объединении в связи с неприятием политики «германо-украинской Рады».
- Март 1918: Первые бои с немцами на Брянской земле.
- 10 апреля 1918: Стародуб был захвачен немецкими войсками.
- Середина 1918: сопротивление немецким оккупантам охватило Новозыбковский, часть Стародубского и Суражского уездов. Повстанческие партизанские отряды нападали на немецкие и гайдамацкие части, препятствовали вывозу награбленного оккупантами имущества и продовольствия в Германию.
- 25 ноября 1918: силами Таращанского полка город был освобождён и Советская власть восстановлена.
- 1 января 1919: согласно постановлению I съезда КП(б) Беларуси вошел в состав Белорусской ССР, центр подрайона Гомельского района.
- 16 января 1919 - декабрь 1926: Стародуб центр уезда Гомельской губернии в составе РСФСР.
- 1923: белорусский географ Аркадий Смолич в своей книге «География Беларуси» охарактеризовал Стародуб как белорусский город.
- 1926 - 1929: в составе Брянской губернии РСФСР.
- 1927: белорусская государственная газета «Звязда» напечатала карту, на которой Стародубский уезд значился как спорная белорусско-российская территория.
- 1929: в Западной области РСФСР.
- 1938 - 1944: в Орловской области.
- В марте-июне 1941 на основании приказа НКО по директиве Военного Совета Орловского военного округа №003000 от 05.03.1941 в Стародубе формируется 222-я стрелковая дивизия.
- 18 августа 1941: захвачен германскими войсками в ходе Смоленского сражения.
- 22 сентября 1943: освобожден войсками Брянского фронта (348-я стрелковая дивизия генерал-майора И.Г. Григорьевского и 250-я стрелковая дивизия полковника И.В. Мохина).
- С 1944: в составе Брянской области.
Население
Годы |
1897 |
1926 |
1939 |
1950 |
1959 |
1970 |
1979 |
1989 |
1999 |
2002 |
2009 |
Число жителей, тыс. |
12,381 |
12,5 |
12,6 |
9,9 |
11,7 |
15,1 |
17,8 |
19,1 |
19,5 |
18,6 |
18,4 |
Экономика
Основные предприятия города:
- ОАО «Консервсушпрод»
- ТНВ «Сыр стародубский»
- Хлебокомбинат
- ООО «Стародубские колбасы»
Образование
В городе располагаются Стародубское ПТУ № 23 (готовит трактористов-машинистов, мастеров отделочных строительных работ, секретарей, автомехаников), 3 средние школы, Стародубский казачий кадетский корпус им. Героя Советского Союза А. Тарасенко, детская школа искусств им. А.И.Рубца, центр детского творчества.
Культура и спорт
Работает краеведческий музей, к услугам горожан - стадион «Заря» (здесь проводятся матчи первенства Брянской области по футболу), крытый спорткомплекс «Стародуб» (работают различные секции, круглый год проходят соревнования по различным видам спорта), действует аэроклуб.
Достопримечательности
Радио
Известные личности
Уроженцы
- Иосиф Израилевич Ворович — российский механик и математик, академик РАН.
- Менахем Натанович Гнесин — театральный актёр, режиссёр и педагог.
- Андрей Сергеевич Зайцев - Герой Российской Федерации.
- Осип Кириллович Каменецкий — русский медик.
- Даниил Львович Локшин — советский музыковед, хоровой дирижёр, профессор Института имени Гнесиных.
- Ошер Бениаминович Лурье — советский учёный-физик, профессор ЛЭТИ, специалист в области телевизионной техники.
- Александр Менделевич Маневич — советский композитор.
- Георгий Васильевич Метельский — русский писатель, прозаик, автор стихотворений.
- Юлия Ароновна Менделева — советский педиатр, основатель и первый ректор ЛПМИ.
- Николай Ильич Миклуха - русский инженер-путеец. Строитель Николаевской железной дороги и первый начальник Московского (б. Николаевского) вокзала в Санкт-Петербурге.
- Владимир Ильич Молдавер — начальник Московской железной дороги, почётный железнодорожник РФ.
- Александр Михайлович Поляк — советский химик-технолог, лауреат Государственной премии СССР.
- Ривкин, Абрам Бенцианович — cоветский архитектор.
- Михаил Ионович Ривкин — советский скрипач и дирижёр, заслуженный работник культуры России.
- Иван Васильевич Рклицкий — заслуженный ординарный профессор хирургической клиники и оперативной хирургии Петербургской Медико-Хирургической Академии.
- Рувим Евелевич Соркин — советский учёный, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР
- Лев Моисеевич Шлеймович — советский флейтист, педагог, заслуженный деятель искусств Татарской АССР.
- Юрий Сергеевич Юрский (Жихарев) - художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре, руководитель Ленконцерта.
- Юлий Григорьевич Ягудин — советский флейтист, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Прочие
- Андрей Иванович Бочаров - российский военный и государственный деятель, Герой Российской Федерации.
- Григорий Степанович Винский — мемуарист рубежа XVIII—XIX вв., обучался французскому языку в пансионе Карповича в Стародубе.
- Ефим Данилович Гапеев - один из руководителей партизанского движения на территории Барановичской области в годы Великой Отечественной войны. Уроженец. с. Левенка.
- Константин Степанович Исаченко - оперный певец. Пел в театрах Санкт-Петербурга (Петрограда) и Киева. Участник «Русских сезонов» С.Дягилева. Профессор консерватории. Уроженец с. Ломаковка.
- Александр Васильевич Кашин -Оболенский — стародубский воевода, отстоял город во время осады 1534 года.
- Михаил Андреевич Миклашевский - стародубский полковник и царский стольник, генеральный хорунжий, генеральный есаул Войска Запорожского.
- Семён Иванович Можайский - князь Стародубский, рюрикович. Получил от великого князя Литовского Александра грамоту на владения в Литве — в том числе на Стародуб. Перешел с вотчиной в московское подданство.
- Фёдор Фёдорович Телепнев-Овчина-Оболенский — князь, командовал обороной во время осады города в 1535 году.
- Роман Ракушка-Романовский — украинский государственный и церковный деятель XVII в.
- Петр Иванович Рославец - стародубский полковник. Инициатор вывода полка из-под гетманской власти и переподчинения Москве по образцу Слободских казацких полков. Судом старшины приговорен к смерти. По указу царя сослан в Сибирь.
- Александр Иванович Рубец — профессор Санкт-Петербургской консерватории, композитор, педагог, собиратель народных песен.
- Иван Ильич Скоропадский - стародубский полковник, гетман объединённого войска Запорожского. Возглавлял во время Полтавской битвы верные Петру I отряды запорожских казаков.
- Семён Исидорович Катаев - русский учёный и изобретатель в области телевидения и радиоэлектроники, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники.
- Николай Данилович Ханенко - генеральный хорунжий Войска Запорожского, стародубский судья, известный мемуарист.
- Павел Николаевич Черненок - Герой Советского Союза. Генерал-майор. Начальник Уссурийского СВУ. Уроженец с. Картушино.
- Павел Прохорович Черный - Герой Советского Союза. Уроженец с.Галенск.
Примечания
- - Численность населения РФ по городам, поселкам городского типа и районам на 01.01.2010
- ↑ Стародуб, уездный город Черниговской губернии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- История России с древнейших времен. Т. 6.
- История России с древнейших времен. Т. 8.
- ↑ А. М. Лазаревский. Описание старой Малороссии. Том I. Полк Стародубский. — Киев, 1888.
Литература
- Мяло И. И. Стародуб. Брянск, 1951.
- Романенко П. Стародуб. Исторический очерк.//Брянский рабочий. Брянск, 1975 от 23 ноября.
- Городков В. Архитектурные образы Брянщины. Тула,1990.
- Поклонский Д.Р. Стародубская старина. т.I (1998),т.II (2004),т.III (2005). Клинцы.
- Кром М.М. Стародубская война 1534—1537. История русско-литовских отношений. — Москва: Рубежи XXI, 2008.
- Шпунтов А.В. Гербы, эмблемы и символы Стародубья. Тверь, 2003.
- Метельский Г.В. Листья дуба. М., Мысль, 1974.
Ссылки
- Стародуб, уездный город Черниговской губернии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Официальный сайт администрации города Стародуба
- Стародуб в энциклопедии «Мой город»
- Сайт посвящённый городу Стародуб
- Сайт Стародубского казачьего полка
- Сайт газеты «Стародубский вестник»