Momotik.ru

Народный проект

Метки: 4-я ударная армия в вов, 4-я ударная армия в вов, 4-я армия миньонов, 4-я ударная армия.

Перейти к: навигация, поиск
4-я армия
Страна

СССР СССР

Подчинение

Белорусский особый военный округ (БОВО)
Белорусский фронт
Западный особый военный округ (ЗапОВО)
Западный фронт
Белорусский фронт

Тип

общевойсковая армия

Войны

Вторая мировая война

Участие в

Польский поход РККА
Великая Отечественная война

Командиры
Известные командиры

А.А. Коробков
Д.Т. Язов

4-я армия (СССР) — оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе Вооружённых Сил СССР до и во время Великой Отечественной войны.

Вторая мировая война

Первое формирование

Окружение советских войск Западного фронта в Белостокском выступе, 22-27 июня 1941 года

Развёрнута 15 сентября 1939 года в Белорусском Особом военном округе на базе Бобруйской армейской группы (командующий с марта по декабрь 1940 года В. И. Чуйков)[1], участвовала в Польском походе.

К началу Великой Отечественной войны располагалась в районе Бреста, штаб - в Кобрине. С началом боевых действий в результате мощного удара 2-й танковой группы Г. Гудериана была отброшена к Кобрину. 23 июня силами 14-го мехкорпуса армия нанесла контрудар, но инициатива осталась у противника, который продолжил наступление. Части армии, преследуемые противником, отступали по расходящимся направлениям: на Барановичи и на Слуцк, Бобруйск. Армии были подчинены 55-я и 155-я стрелковые дивизии, затем сводный отряд 47-го стрелкового корпуса, но остановить продвижение немецких войск не удавалось: 26 июня противник занял Слуцк, 28 июня — Бобруйск.

2 июля 1941 года 4-я армия была передана в оперативное подчинение 21-й армии, сосредотачивавшейся в районе Гомеля, затем выведена во второй эшелон фронта. 8 июля генерал-майор А. А. Коробков был отстранён от командования, исполняющим обязанности командующего армии стал начальник её штаба полковник Л. М. Сандалов.

В результате нового немецкого наступления, начатого 10 июля, противник уже 12 июля прорвался к оборонительным позициям 4-й армии по р. Проня, не закончившей своё доукомплетование.

11 июля назначен новый командующий армией (вместо арестованного А. А. Коробкова) — генерал-майор К. К. Рокоссовский, прибывший в штаб Западного фронта 17 июля, но в связи с ухудшением обстановки в районе Смоленска оставлен организовывать оборону в районе Ярцево. Армией продолжал командовать начальник её штаба полковник Л. М. Сандалов.

15 июля немецкие войска взяли Пропойск, а 4-я армия заняла оборону по р. Сож до Кричева. Попытки вернуть Пропойск продолжались до конца июля. 24 июля армия была расформирована, на основе её управления был сформирован Центральный фронт.

Командование на 22 июня 1941 года

  • Командующий — генерал-майор А. А. Коробков
  • Член Военного Совета — дивизионный комиссар Ф. И. Шлыков
  • Начальник штаба — полковник Л. М. Сандалов

Состав на 22 июня 1941 года

4-й армии была придана 10-я смешанная авиадивизия (полковник Н. Г. Белов): 248 боевых самолётов (из них 19 неисправных).

Состав на 10 июля 1941 года

Второе формирование

Вновь сформирована в конце сентября 1941 года с непосредственным подчинением Ставке ВГК. В первой половине октября 1941 года армия была развёрнута на правом берегу р. Волхов в 12 км восточнее Чудово и затем участвовала в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях (с 17 декабря в составе вновь созданного Волховского фронта).
В последующем до ноября 1943 года (с 23 апреля по 9 июня 1942 года в составе Ленинградского фронта) вела бои по удержанию занимаемых рубежей на реке Волхов и плацдарма на её левом берегу.
Расформирована в ноябре 1943 года.

Состав на 1 октября 1941 года

Командующие

Третье формирование

Сформирована в январе 1944 года в составе Закавказского фронта для объединения советских войск в Иране. В состав армии вошли войска, расположенные в Иране и ранее подчинявшиеся Закавказскому фронту и Среднеазиатскому военному округу.

Состав на 1 февраля 1945 года

  • 58-й стрелковый корпус
    • 68-я горно-стрелковая дивизия
    • 75-я стрелковая дивизия
    • 89-я стрелковая бригада
    • 90-я стрелковая бригада
  • 15-й кавалерийский корпус
    • 1-я кавалерийская дивизия
    • 23-я кавалерийская дивизия
    • 39-я кавалерийская дивизия
    • 1595-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк
    • 15-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
    • 17-й минометный дивизион
  • 28-я зенитная батарея
  • 492-й штурмовой авиаполк
  • 167-й истребительный авиаполк

После войны

Объединение, управление которого функционировало в Баку со времени упразднения в 1946 г. Бакинского военного округа, в 1980-е годы имело в своём составе 4, а на вторую половину 1991 г. 3 мотострелковые дивизии: 23-ю гвардейскую Бранденбургскую, 60-ю и 295-ю Херсонскую. 75-я мотострелковая дивизия (организационно входившая в 4-ю армию ещё с довоенных времён под изначальным наименованием 75-я стрелковая дивизия), в 80-е гг. дислоцировавшаяся в г. Нахичевань (однако два мотострелковых полка из её состава были расположены по периметру прикрываемого участка границы СССР в г. Джульфа и с. Кивраг), в связи с событиями в Нагорном Карабахе была передана в состав войск КГБ.

С января 1973 года по май 1974 года армией командовал генерал-лейтенант Д.Т. Язов, будущий Маршал Советского Союза и министр обороны СССР.

В 1980-е годы соединения армии, в том числе дислоцированные в приграничной к Ирану зоне (Ленкорани, Нахичевани), не были полностью развёрнутыми по личному составу дивизиями.

Примечания

  1. М. И. Мельтюхов. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918—1939 гг. Часть третья. Сентябрь 1939 года. Война с запада — М., 2001.

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
4-я армия (СССР)
  • Оперативные сводки штаба 4 армии

Tags: 4-я ударная армия в вов, 4-я ударная армия в вов, 4-я армия миньонов, 4-я ударная армия.