Momotik.ru

Народный проект

Метки: Крепость напитков кофе, крепость алкогольных напитков, крепость напитков.

Кре́пость — показатель объёмной доли безводного этилового спирта в алкогольном напитке.

Содержание

Единицы измерения

В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — объёмных процентах (сокращенно % об.), то есть отношении объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка, умноженному на 100 %.

В англоязычных странах крепость иногда измеряется в единицах англ. proof, в Великобритании 100° proof = 4/7 объёмной концентрации (57.15 %), в США 100° proof = 50 % спирта по объёму.

В Российской империи

В России XIX века крепость напитков измерялась как в «градусах по Гессу», так и в «градусах Траллеса» (объёмный процент спирта, то же, что и сегодняшний российский градус).

Основной акцизной мерой крепости был полугар (38 % спирта, 0 градусов по Гессу).

Наряду с полугаром уже к 1839—1843 годам продавались ещё несколько сортов «вина» (водки)[1][2]:

Название Крепость по Гессу Процент алкоголя
Полугар 0 38
Пенное вино 20 44,25
Трёхпробное вино 33⅓ 47,4
Четырёхпробный спирт 50 56
Двойной спирт 100 74,7

Способы измерения крепости

В настоящий момент крепость измеряют с помощью спиртомера.

Крепость наиболее распространённых напитков

  • Квас — 0,3—2,2 % об.
  • Пиво — 3—6 % об., иногда до 12 % об. (крепкое)
  • Брага — 3—8 % об. для пивных напитков, 7—16 % об. для винных
  • Саке — 16—18 % об.
  • Вино — 9—20 % об.
  • Портвейн — 17—22 % об.
  • Водка — 36—60 % об. (крепость русской водки обычно 40 % об.)
  • Мескаль — 38—43% об.
  • Текила — 40 % об. и больше
  • Коньяк — 40—42 % об.
  • Виски — 40—50 % об., некоторые сорта до 60 % об.
  • Самогон — 40—90 % об. в зависимости от количества перегонок
  • Абсент — 60—85% об. (обычно крепость абсента равна 70% об.)

См. также

Примечания

  1. Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности России. Т.3. Тип. И. Огрызко, 1865. С. 425.
  2. Из истории русской спиртометрии. // Вопросы истории естествознания и техники. № 2, 1999.


Tags: Крепость напитков кофе, крепость алкогольных напитков, крепость напитков.