Метки: Мгу егэ, мгу олимпиады для школьников 2014-2015, олимпиада в мгу для школьников 5-6 класс по математике регистрация, история стран азии и африки в 2х ч 1989 1991 изд-во мгу авторы ацамба, 3 корпус мгу им огарева саранск.
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ) |
|
Международное название |
Lomonosov Moscow State University |
---|---|
Девиз | |
Год основания |
1755 |
Тип |
Государственный |
Ректор | |
Студенты |
38150[3] |
Иностранные студенты |
3740[3] |
Бакалавриат |
22563[3] |
Преподаватели |
11760[3] |
Расположение | |
Метро | |
Кампус |
Городской, 205.7 га |
Юридический адрес |
119991, Российская Федерация, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ имени М.В.Ломоносова[4] |
Сайт |
msu.ru |
Награды |
(O) другие значения.
Моско́вский госуда́рственный университе́т имени М. В. Ломоносова — ведущий[2][5][6], один из старейших[2][7] и крупнейших[2][8] классических университетов России, один из центров отечественной науки и культуры. C 1940 года носит имя Михаила Ломоносова, полное наименование — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова», широко используется аббревиатура «МГУ».
МГУ включает в себя 15 научно-исследовательских институтов[9], 41 факультет[10], более 300 кафедр и 5 филиалов (в том числе четыре зарубежных — все в странах СНГ)[11][12]. В университете обучается около 35 тысяч студентов по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, 5 тысяч аспирантов, докторантов, соискателей и 10 тысяч слушателей подготовительных отделений, в общей сложности около 50 тысяч человек. На факультетах и в научно-исследовательских центрах работают 4 тысячи профессоров и преподавателей, около 5 тысяч научных сотрудников. Вспомогательный и обслуживающий персонал насчитывает примерно 15 тысяч человек. С 1992 года ректором МГУ является доктор физико-математических наук, академик РАН Виктор Антонович Садовничий.
Создание университета было предложено И. И. Шуваловым и М. В. Ломоносовым. Первоначально открытие университета планировалось на 1754 год[13], однако, из-за подготовительных работ, связанных, в первую очередь, с ремонтом здания[14], открытие состоялось только в 1755 году. Указ о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 12 (23) января 1755 года. В память о дне подписания указа ежегодно в университете отмечается Татьянин день (12 января по юлианскому календарю, по григорианскому календарю в XX—XXI веках — 25 января). Первые лекции в университете были прочитаны 26 апреля 1755 года. Иван Иванович Шувалов стал куратором университета, а Алексей Михайлович Аргамаков (1711—1757) — первым директором. Ни в официальных документах, представленных в Сенат, ни в речах, произнесённых на открытии университета, имя Ломоносова даже не было упомянуто[15]. По мнению историка М. Т. Белявского, «Шувалов не только присвоил себе авторство проекта и славу создателя университета», но и «значительно испортил ломоносовский проект, внеся в него ряд положений, против которых с такой страстью боролся Ломоносов и другие передовые русские ученые в Академии наук»[16].
Университет подчинялся непосредственно Правительствующему сенату. Профессура не подлежала никакому суду, кроме университетского — с санкции куратора и директора. Главой университета являлся куратор; он назначал преподавателей и утверждал курсы лекций. Непосредственное управление осуществлял директор, назначавшийся из посторонних чиновников; он должен был:
«править доходами Университета и стараться о его благосостоянии; учреждать вместе с профессорами науки в Университете изучение в гимназии», вести переписку «со всеми присутственными местами по делам, касающимся до Университета»[17]
Решения директора утверждались куратором.
Совещательным органом при директоре была Конференция (собрание), состоявшая из трёх профессоров и трёх асессоров университета.
Изначально[18] университет располагался в здании Главной аптеки (бывший Земский приказ) на месте Государственного исторического музея на Красной площади. При Екатерине II университет переехал в здание на противоположной стороне Моховой улицы, построенное в период между 1782 и 1793 годами по проекту Матвея Казакова. Впоследствии, после Московского пожара 1812 года, здание было восстановлено архитектором Доменико Жилярди.
В XVIII столетии в составе университета были три факультета: факультет философии, факультет медицины, и факультет права. В 1779 году Михаил Херасков основал университетский благородный пансион, преобразованный в гимназию в 1830 году. Университетская пресса была основана Николаем Ивановичем Новиковым в 1780-х годах. Профессора Московского университета являлись чиновниками, состоявшими на преподавательской службе, а само учебное заведение — частью государственного аппарата[19]. При университете издавалась наиболее популярная газета Российской империи — «Московские ведомости». В это время при университете начали создаваться научные общества.
По новому «Уставу императорского Московского университета» от 5 ноября 1804 года управлять университетом должен был Совет, в который входили ординарные и заслуженные профессора во главе с ректором (адъюнкты и экстраординарные профессора также могли участвовать в заседаниях без права голоса. Ректор ежегодно избирался профессорским собранием (закрытым голосованием с помощью белых и чёрных шаров) и утверждался лично императором. Избранию подлежали и деканы факультетов. Первым выборным ректором стал историк и географ Х. А. Чеботарёв. На заседаниях Совета решались не только вопросы назначения профессоров, почётных членов, адъюнктов университета, но и назначение учителей в гимназии и училища округа, и даже ежегодное испытание учащихся. Заседания должны были проходить не реже одного раза в месяц, предусматривались и особые ежемесячные заседания для обсуждения новых открытий, опытов, наблюдений и исследований. Ежегодно Советом избирались деканы факультетов и через попечителя округа утверждались министром народного просвещения. Деканы с ректором университета образовывали Правление, которое являлось исполнительным органом университета. Низшей судебной инстанцией университетского суда являлся ректор, второй — Правления, третьей и высшей — Совет.
Связь университета с министерством народного просвещения осуществлялась через попечителя учебного округа, который рассматривал решения принятые Советом. Первым попечителем московского учебного округа был М. Н. Муравьёв.
Университет был разделён на 4 отделения (факультета): нравственных и политических наук, физико-математических наук, словесных наук, врачебных и медицинских наук. В каждом отделении проводились свои собрания, на которых составлялось расписание, проводились испытания желающих получить учёную степень, рассматривались хозяйственно-финансовые вопросы.
В 1911 году произошёл скандал, связанный с политикой тогдашнего Министра народного просвещения — Дело Кассо. В результате университет на 6 лет лишился 130 преподавателей, в том числе около 30 профессоров, чем был серьёзно подорван учебный процесс. В том числе этот процесс привёл к фатальным последствиям для физико-математического факультета, когда с уходом П. Н. Лебедева физическое направление остановилось в своём развитии на срок около 15 лет до прихода на кафедру Л. И. Мандельштама[20].
В 1920—1930-е годы из МГУ выделились гуманитарные и медицинские факультеты. В 1945 году гуманитарные факультеты вернулись в состав МГУ.
В 1949 году началось строительство нового корпуса университета на Воробьёвых горах, которое стало главным зданием МГУ.
В 1992 году ректором МГУ был избран математик В. А. Садовничий.
Университет имеет в своём распоряжении более 600 зданий и сооружений, включая Главное здание на Воробьёвых горах. Их общая площадь около 1 млн м². Только в Москве территория, занимаемая МГУ, составляет 205,7 га. Новая территория университета, выделенная правительством Москвы и составляющая 120 га, начиная с 2003 года активно застраивается. В 2005 году было построено здание Интеллектуального центра — Фундаментальной библиотеки. 1 сентября 2007 года мэр Москвы Ю. М. Лужков и ректор МГУ В. А. Садовничий торжественно открыли сразу два крупных и значимых для университета здания. Был открыт Первый учебный корпус МГУ на Ломоносовском проспекте, в который переехали три факультета: исторический, философский и факультет государственного управления. Выделенный из философского факультета в 2008 году факультет политологии также расположился в 1-м учебном корпусе. Также было открыто два корпуса Медицинского центра, состоящего в общей сложности из 5 зданий, в которых разместятся поликлиника, клиника со стационаром на 300 мест, аналитический и диагностический центры, а также учебный корпус факультета фундаментальной медицины. 23 января 2009 года состоялась торжественная церемония открытия первой очереди 3-го гуманитарного корпуса, в котором в ближайшее время будет размещён экономический факультет. Также в настоящее ведётся строительство 4-го гуманитарного корпуса для юридического факультета. 25 января 2010 года состоялась закладка нового, 2-го учебного корпуса, который должен стать зеркальным отражением 1-го. Открытие планируется на 2012 год. В перспективе на новой территории университета должен вырасти городок, включающий в себя четыре учебных корпуса, расположенных полукольцом вокруг Фундаментальной библиотеки, несколько лабораторных и научно-исследовательских корпусов, расположенных вторым полукольцом за учебными корпусами, общежития на 6 тысяч человек за вторым полукольцом и стадион на 15 тысяч мест. Также создан крупный подземный пешеходный переход под Ломоносовским проспектом, соединивший старую и новую территории.
С 2011 года в связи с активным строительством и вводом в эксплуатацию новых корпусов на новой территории согласно приказу Ректора МГУ первый учебный корпус МГУ на новой территории следует именовать «Шуваловским», а для строящегося корпуса, который будет сдан в 2012 году и станет зеркальным отражением существующего, следует использовать название «Ломоносовский»[21]. Строительство на новой территории стало возможным благодаря активному сотрудничеству университета с правительством Москвы и ЗАО «Интеко». Правительство Москвы передало университету в бессрочную и безвозмездную аренду участок земли в 120 га, на котором помимо университетских зданий возводятся всё той же фирмой «Интеко» два жилых района: «Шуваловский» и «Доминион». Университет получает долю в этих районах: 30 % жилой площади и 15 % паркинга. Разработку же самого проекта строительства нового комплекса зданий МГУ осуществил Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт экологии города (НИиПИ ЭГ).
Работают филиалы в Астане (Казахстан), Баку (Азербайджан), Душанбе (Таджикистан), Севастополе и Ташкенте (Узбекистан). В 1988—1995 годах функционировал филиал в Ульяновске, преобразованный в 1995 году в Ульяновский государственный университет. В 1997—2013 годах функционировал филиал в Пущине, закрытый после признания его неэффективным в ходе мониторинга государственных вузов в 2012 году.
При университете действуют:
МГУ занимает устойчивое первое место среди вузов России в Российских рейтингах и в выборке российских вузов из международных рейтингов. МГУ — единственный вуз России, представленный практически во всех мировых рейтинговых системах.[22][23].
По состоянию на 2013 год занимает 79-е место в «шанхайском» академическом рейтинге университетов мира[24], хотя по математическим наукам в том же рейтинге — 36 место[25]. В рейтинге QS World University Rankings по состоянию на 2013 год МГУ занимает 120-е место[26].
В 2013 году МГУ занял общее 244-ое место в рейтинге Times Higher Education World University Rankings enru лучших университетов мира[27], и 57-ое место в аналогичном репутационном рейтинге в 2014 году[28].
Среди возможных причин низкого рейтинга — невысокая цитируемость научных текстов на русском языке и бюрократия. В 2012 году МГУ уступил место в рейтинге ста лучших вузов учебным заведениям Бразилии, Турции, Азии и Израиля[29].
В 2014 году МГУ стал единственным университетом в СНГ, которому агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинговый класс «А» означающий «исключительно высокий» уровень подготовки выпускников[30].
Предмет | 2012 | 2013 | 2014 |
---|---|---|---|
Химия | 101-150 | 101-150 | |
Компьютерные науки и информационные технологии | 151-200 | 151-200 | 101-150 |
Науки о Земле | 101-150 | 101-150 | |
Инженерия | 151-200 | ||
Науки о материалах | 151-200 | 151-200 | 151-200 |
Математика | 101-150 | 42 | 49 |
Современные языки | 101-150 | 51-100 | 51-100 |
Философия | 51-100 | ||
Физика | 101-150 | 51-100 | 49 |
Исследование операций и статистика | 101-150 | 101-150 | 151-200 |
11 ноября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, регулирующий деятельность двух ведущих вузов России — МГУ и СПбГУ[31]. Согласно закону, МГУ и СПбГУ получили право выдавать своим выпускникам дипломы собственного образца с гербовой печатью РФ, заверять свои дипломы печатью с официальной символикой РФ[32][33]. Закон отменил выборность ректора МГУ. Ректора МГУ назначает Президент РФ. Срок полномочий руководителя вуза — пять лет. При этом Президент России получил полномочия переназначать на новый срок либо досрочно освобождать ректора от занимаемой должности. Президент РФ также сможет дважды продлевать полномочия ректора на новый срок по достижении руководителем университета предельного возраста, установленного для этой должности. Устав МГУ также утверждается правительством[32][34]. Автономный статус университета и выборность его ректора (с перерывами) сохранялись на протяжении более чем двух веков, с 1804 года. В 2011 году распоряжением Правительства Российской Федерации № 1464-р от 18 августа 2011 года все подразделения, имевшие статус юридических лиц (среди них крупные факультеты и институты) и входившие в состав единого юридического лица — МГУ, были присоединены к МГУ, что упорядочило юридический статус университета.
Начиная с 2011 года в МГУ вводится обучение по интегрированной шестилетней программе, несмотря на то что в 2011 году российские вузы должны окончательно перейти на двухуровневую систему в соответствии с принципами Болонской конвенции. Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что вуз будет готовить студентов по своим собственным стандартам. По его словам, они «будут выше государственных». Таким образом, основными формами подготовки в МГУ будут обучение на специалиста и магистра. При этом специалиста будут готовить в течение шести лет. Подготовка бакалавров, как сообщил ректор МГУ, будет осуществляться лишь на нескольких факультетах вуза. Специалисты оценивают решение руководства МГУ неоднозначно[35].
Центральная часть (сектор «А») имеет 36 этажей. Здесь размещены ректорат и общеуниверситетские службы и организации, молодёжный совет, механико-математический, географический, геологический факультеты, музей землеведения, лаборатории и общеуниверситетские аудитории, библиотеки, предприятия питания.
От центральной части расходятся 18-этажные корпуса общежитий (сектора «Б» и «В») с башнями до 24-го этажа. От этих секторов, в свою очередь, расходятся 9-этажные сектора «Г», «Д», «Е» и «Ж», также занятые общежитиями и гостиницей. В примыкающих к главному зданию башнях («И», «К», «Л», «М») размещаются жилые квартиры профессоров и преподавателей.
Студенческое общежитие университета, часть инфраструктуры МГУ. Расположено в Черёмушках, на пересечении Большой Черёмушкинской улицы и улицы Шверника, недалеко от станции метро «Академическая». В него входят два 17-этажных корпуса (из которых доступны 16 этажей вверх + подвал), соединённых между собой переходом. Общежитие было построено в 1971 году для разгрузки общежитий главного здания МГУ[36].
Построен в 1976. Имеет 343 жилых блока. Адрес: Москва, проспект Вернадского, дом 37.
Построен в 1980. Имеет 251 жилой блок. Адрес: Москва, ул. Кравченко, дом 7.
Адрес: Ломоносовский проспект, дом 31, корпуса 2, 3, 4, 6, 7.
Среди выпускников университета есть лауреаты Нобелевской премии, лауреаты премии Филдса, крупные политики, в том числе руководители страны.
См. категорию Выпускники МГУ
Университет с 12 (23) января 1755 года по 23 февраля (8 марта) 1917 года назывался «Императорский Московский университет». Далее названия менялись следующим образом[37]:
Почтовая марка 1950 год:
проект 26-этажного здания МГУ
Почтовая марка 1955 год:
старое здание университета
Почтовая марка 1955 год:
новое здание университета
Почтовая марка 1957 год: Москва −
фестиваль молодежи и студентов
Почтовая марка 1958 год:
V конгресс Международного союза архитекторов
Почтовая марка 1958 год: X съезд
Международного астрономического союза новое здание университета
Почтовая марка 2002 год:
200 лет Минобразования РФ
Почтовая марка 2005 год:
250 лет МГУ
Филиал МГУ в Севастополе
Филиал МГУ в Ташкенте
Филиал МГУ в Баку
Российское законодательство запрещает[38][39] деятельность религиозных организаций непосредственно в вузах, однако при МГУ действует ряд религиозных организаций.
В 2011 году патриарх Кирилл обратился к ректору МГУ с просьбой поддержать инициативу возведения православного «храма-часовни на территории университетского комплекса на Воробьевых горах», что, по его мнению, способствовало бы «решению многих важнейших вопросов, связанных с патриотическим и духовно-нравственным воспитанием российского юношества»[40]. Предложение вызвало неоднозначную реакцию в социальных сетях и СМИ[41].
18 ноября 2011 года учёный совет Московского университета постановил присвоить Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу звание почётного доктора МГУ «за выдающийся вклад в деле духовного воспитания молодежи и тесное сотрудничество». 28 сентября 2012 года во время посещения патриархом МГУ Виктор Садовничий вручил ему диплом почётного доктора МГУ[42]. По сообщению некоторых СМИ, перед приездом патриарха в МГУ студенты жаловались, что их в принудительном порядке сгоняют на встречу, однако в студсовете и пресс-службе МГУ это отрицали[43][44]. На встрече с представителями студсовета ректор Виктор Садовничий признал, что факты принуждения были[45].
По данным сетевого экспертного сообщества «Диссернет» на 2014 год, МГУ является одной из наиболее крупных в России «диссергейтных корпораций», производящих подложные диссертации[46]. Эксперты сообщества отмечают, что главными источниками таких диссертаций в МГУ являются факультет государственного управления под руководством В. А. Никонова и факультет социологии под руководством В. И. Добренькова[47].
Московский государственный университет в Викиновостях? |
МГУ в Викиновостях? |
Tags: Мгу егэ, мгу олимпиады для школьников 2014-2015, олимпиада в мгу для школьников 5-6 класс по математике регистрация, история стран азии и африки в 2х ч 1989 1991 изд-во мгу авторы ацамба, 3 корпус мгу им огарева саранск.