Momotik.ru

Народный проект

Метки: Офицер 1812, офицер гру стрелков, офицер в кавалерии 8 букв, офицер картинка, офицер ча, офицер османской армии, офицер ямада.

Перейти к: навигация, поиск
Офицер пехотного полка с 1700 по 1732 год[1]
Обер-офицер и штаб-офицер лейб-гвардии Преображенского полка с 1700 по 1732 год[2]
Офицер лейб-гвардии Семёновского полка с 1700 по 1720 год
«Портрет лейб-гусарского полковника Евграфа Владимировича Давыдова». О.Кипренский
Унтер-офицеры русской армии перед отправкой на Первую мировую войну, Северо-Западный вокзал, 24 июля 1914 г.
Ставка Верховного Главнокомандующего, 1914 год, генерал-квартирмейстер, генерал-лейтенант Ю. Ф. Данилов и чины его управления.

Офицер (нем. Offizier, через позднелатинское officiarius — должностное лицо, от лат. officium — должность)[3] — должностное лицо силовых структур, таких как вооруженные силы или полиция (милиция), прошедшее специальную подготовку к службе (обычно это профильное высшее образование), получившее соответствующее образованию, опыту службы и заслугам воинское или специальное звание и могущее быть уполномоченным либо уполномоченное занимать соответствующую званию одну из командных должностей по профилю своей подготовки в соответствующей данному профилю силовой структуре государства.

История

Впервые офицерские чины (звания) появились в 70-х годах XVI века в западно-европейских государствах. В феодальных государствах офицеры комплектовались из дворян и составляли особую замкнутую касту.

Офицер в вооружённых силах России

Русское царство

В русской армии офицеры впервые появились в 30-х годах XVII века в полках нового строя, с привлечением (наймом) иностранных командиров (начальников). После Нарвской конфузии, Пётр I сделал упор на подготовку национальных командных кадров (офицерский корпус). Офицерский корпус стал формироваться из представителей дворянского сословия.

…полутора столетий офицерство в России не только полностью входило в состав дворянского сословия, но и было наиболее привилегированной частью этого сословия. Офицеры как профессиональная группа в социальном плане стояли выше любой другой социально-профессиональной группы населения в стране. Они обладали наиболее престижным статусом в русском обществе того времени. И вряд ли случайно, что именно этот период ознаменован самыми славными победами русского оружия, именно за это время Россия раздвинула свои границы в Европе предельно далеко (какими они и оставались с тех пор до конца её существования), и именно в то время она была сильнейшей державой мира, занимая в нем такое положение, какое не занимала никогда ни в прошлом, ни в будущем. Вторая половина XVIII и первая половина XIX столетий поистине были «золотым веком» русской государственности.

С. В. Волков. Русский офицерский корпус.

Имперский период

Под опасением дурной отметки по кондуиту и даже, быть может, исключением из службы за неряшество, по прибытии в полк предстояла необходимость шить новую мундирную пару из лучшего сукна, купить или выписать шарф, вытишкеты, эполеты и темляк — по крайней мере мишурные, кивер и шпагу — одной формы с прочими офицерами своего полка. Без сюртука тоже нельзя обойтись офицеру и тёплой шинели (на вате) для зимы. Нужна кое-какая столовая посуда, постелишка, прибавить рубах, нельзя обойтись без полотенцу, носовых платков… На все это требовалось денег, больше годового прапорщичьего жалования, которого в то время он получал 450 рублей ассигнациями… Многие бедняки долго, по несколько лет, не могли выйти из долгу — или по займу у своего полкового командира, или выпрашивая свое жалование у полкового казначея вперед за треть года, чтобы рассчитаться с одним, крайне докучливым кредитором. «На брюхе шелк, а в брюхе — щелк» — никому более не приходится так истину, как пехотному субалтерн-офицеру, который содержит себя одним жалованием.

— Е. И. Топчиев, мемуары.

В России с середины XIX века права личного дворянства давал чин подпоручика, потомственного — чин полковника.

«С течением времени комплектование офицерского корпуса все более затрудняется. С открыванием большого числа новых путей для деятельности лиц энергичных, образованных и знающих в армию идут наряду с людьми, имеющими призвание к военной службе, также неудачники, которым не повезло на других дорогах».

— Из доклада царю военного министра А. Н. Куропаткина, 14 марта 1900 года.

В Российской империи в 1912 году 53,6 % офицеров (в пехоте — 44,3 %) происходили из дворян, 25,7 % — из мещан и крестьян, 13,6 % — из почётных граждан, 3,6 % — из духовенства и 3,5 % — из купцов. Однако во время Великой войны социальный состав офицерского корпуса России значительно изменился.

Однажды генерал Келлер потребовал для охраны своего штаба, разместившегося в Кимполунге, пехотный батальон. Наш 409-й полк, находившийся в резерве, оказался подчиненным ему. Послали первый батальон, во главе которого после потери в боях большого числа офицеров оказался я. Прибываю в расположение кавкорпуса и докладываю начальнику штаба. Тот удивленно смотрит на меня, интересуется, сколько мне лет (мне шёл тогда 22-й год), и уходит в другую комнату здания. Оттуда выходит Келлер, человек огромного роста, с улыбкой смотрит на меня, затем берет мою голову в свои ручищи и басит: «Еще два года войны, и все вчерашние прапорщики станут у нас генералами!».

А. М. Василевский, «Дело всей жизни»

За войну было произведено в офицеры около 220 тысяч человек, в том числе около 80 тысяч из военных училищ и около 110 тысяч из школ прапорщиков (на начало войны, в вооружённых силах Российской империи, на службе находилось примерно 46 тысяч офицеров). Генерал Н. Н. Головин свидетельствовал, что из 1000 прапорщиков, прошедших школы усовершенствования под его командованием (7-я армия), около 700 происходило из крестьян, 260 из мещан, рабочих и купцов и 40 из дворян. Офицерский корпус к этому времени включал в себя практически всех годных к военной службе лиц, имевших образование в объёме гимназии, реального училища и им равных учебных заведений. Кроме того, в составе офицерского корпуса оказалось несколько десятков тысяч людей с более низким уровнем образования.

Среди офицерского состава, в том числе и в нашем полку, чувствовалась некоторая растерянность. Значительная часть кадрового офицерства, монархически настроенная и не желавшая вообще никакой революции в стране, откликнулась в августе на призыв нового верховного главнокомандующего генерала Л. Г. Корнилова и была официально направлена в его распоряжение. Другая часть офицеров, особенно из тех, что пришли в армию в период войны (прежде всего наиболее прогрессивная в 26-м корпусе нашего фронта), постепенно сближалась с солдатскими массами.

А. М. Василевский. «Дело всей жизни»

Как пишет Л. Д. Бронштейн (Троцкий) в Главе Наступление, Истории Русской Революции, том 1, «Генерал Брусилов очень отчетливо охарактеризовал в начале мая, на совещании в ставке, состояние командного состава: 15 % — 20 % приспособились к новым порядкам по убеждению; часть офицеров начала заигрывать с солдатами и возбуждать их против командного состава; большинство же, около 75 %, не умело приспособиться, обиделось, спряталось в свою скорлупу и не знает, что делать. Подавляющая масса офицерства была к тому же никуда не годна с чисто военной точки зрения.»

К концу 1917 года в живых оставалось (включая находившихся в плену, ещё не вернувшихся в строй по ранениям и уволенных в отставку) примерно 320 тысяч офицеров. Революция и гражданская война положили конец существованию офицерского корпуса Российской империи. Большинство офицеров либо погибло в ходе гражданской войны и красного террора (до 90 тысяч), либо оказалось в эмиграции (до 100 тысяч), либо было расстреляно или погибло в тюрьмах и лагерях в 1920—1930-е годы, либо перешло на службу в РККА.

21 марта, в тот самый день, когда было отменено выборное начало в Красной Армии (приказом Высшего военного совета РСФСР), Всероссийская коллегия обратилась к специалистам военного дела, ко всем офицерам старой армии с призывом идти в РККА на командные должности.

А. М. Василевский. «Дело всей жизни»

Советский период

РККА

«Комбат» — знаменитая фотография М. Альперта.

1 марта 1917 года Совет рабочих и солдатских депутатов издал приказ № 1 «О демократизации бывших армии и флота», который уравнивал солдат и офицеров в гражданских правах, предусматривал создание солдатских комитетов, разрешал политическую деятельность в войсках, отменял титулование офицеров[4].

Красное офицерство: мальчишка лет двадцати, лицо все голое, бритое, щеки впалые, зрачки темные и расширенные; не губы, а какой-то мерзкий сфинктер; почти сплошь золотые зубы; на цыплячьем теле — гимнастерка с офицерскими походными ремнями через плечи, на тонких, как у скелета, ногах — развратнейшие пузыри-галифе и щегольские, тысячные сапоги, на костреце — смехотворно громадный браунинг.

И.А. Бунин. «Окаянные дни.»

В связи с ликвидацией сословий слово «офицер» было заменено словом «командир», вместо воинских званий использовались воинские названия должностей, например, «комдив» (командир дивизии), или «комкор» (командир корпуса). В 1924 году введены «служебные категории», от К-1 (низшей) до К-14 (высшей), соответствующие опыту и квалификации командира. При обращении к командиру, должность которого была неизвестна, следовало называть соответствующую категории должность, например, «товарищ комполка» для К-9. В качестве знаков различия использовались треугольники (для младшего комсостава К 1 и 2), квадраты (для среднего комсостава К 3-6), прямоугольники (для старшего командного состава К 7-9) и ромбы (для генералитета К-10 и выше). Рода войск различались по цвету петлиц, погон не было.

22 сентября 1935 года служебные категории были отменены и были введены персональные звания. Они представляли собой смесь названий должностей и традиционных званий, например, «комдив». Отдельные звания были введены для политработников («бригадный комиссар», «комиссар армии 2 ранга»), для технических служб («инженер 3 ранга», «дивизионный инженер»), для медработников.

7 мая 1940 года были введены персональные звания «генерал», «адмирал», заменившие прежние «комдив», «командарм» и прочие. 2 ноября 1940 года были отменены должностные ранги для младшего командного состава и введено звание подполковника.

В начале 1942 года звания технических и тыловых служб были приведены в соответствие с традиционными («инженер-майор», «инженер-полковник»). 9 октября 1942 года была отменена система политических комиссаров, вместе с особыми званиями. Должностные звания остались только для медицинской, ветеринарной и юридической служб.

В начале 1943 года прошла унификация уцелевших должностных званий. Снова вернулось в официальный лексикон слово «офицер» для командиров и начальников среднего и старшего командного состава (комсостав), вместе с погонами, и прежними знаками различия.

В период Великой Отечественной войны военно-учебными заведениями и курсами подготовлено:

Всего: более 1,6 млн человек.[4]

СА и ВМФ

Военнослужащие 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады, 40-й армии, отдельного контингента советских войск в Афганистане. Город Гардез, 1987 год.

В СССР офицерские товарищеские суды чести существовали вплоть до 1992 года.

Военнослужащие

В соответствии со статьей 46 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе», воинские звания (войсковые и корабельные) делятся на следующие составы:

В соответствии с пунктом 1, статьи 2 Федерального Закона «О статусе военнослужащих», к военнослужащим относятся офицеры, проходящие военную службу по контракту и призыву.

В современной России офицером может стать любой желающий,[5] достигший определённого возраста, годный по состоянию здоровья, получивший соответствующее образование и отвечающий определённым требованиям. В ряде гражданских вузов существуют военные кафедры (факультеты) при вузах, выпускникам которых присваивается воинское звание офицера запаса (лейтенант). Существуют военные вузы. Выпускникам таких учебных заведений также присваивается звание лейтенанта.

Офицеры в силовых структурах России

ГФС

Имеются должности офицера и старшего офицера фельдсвязи, хотя сами сотрудники, за исключением директора ГФС России, не являются военнослужащими. Имеют специальные звания внутренней службы.

МВД

Имеются офицерские должности для проходящих военную службу или находящихся в запасе или отставке после прохождения военной службы. Проходящие военную службу во внутренних войсках МВД России имеют воинские звания от младшего лейтенанта до генерала армии в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе».

МЧС

Имеются офицерские должности для проходящих военную службу или находящихся в запасе или отставке после прохождения военной службы. Военнослужащие войск гражданской защиты и военизированных противопожарных подразделений имеющие воинские звания среднего, старшего и высшего командного состава в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе»).

ФСБ

Имеются офицерские должности в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе».

ФСО

Имеются офицерские должности в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе».

Офицеры в англоязычных странах

Офицеры Королевских вооружённых сил Великобритании.

Несколько иначе понимается категория «офицер» в странах с англосаксонской системой права, к примеру в США, Великобритании и других. Значение слова «офицер» (англ. officer) здесь ближе к понятию «служащий», не обязательно военный. Кроме вооруженных сил, полиции, военизированной пожарной охраны, таможенных и налоговых органов офицеры в этих странах служат в качестве начальствующего состава, например, на станциях скорой помощи и в государственных органах, контролирующих иммиграцию. Различают офицеров на комиссии (англ. сommissioned officers) и без комиссии (англ. non-commissioned officers) в зависимости от наличия государственного сертификата об офицерской должности (англ. commission). В сухопутных войсках США в составе офицеров без комиссии одним из младших званий является сержант — с категорией по денежному довольствию E5. Любой британский полицейский является «офицером полиции» (англ. police officer), а внутрислужебный ранг определяется званием (примеры званий: констебль, сержант, инспектор). В США «офицер полиции» может быть одним из низших рангов, наряду с «детективом полиции», «сержантом полиции», «лейтенантом полиции». Право командовать войсковыми подразделениями и иными военизированными формированиями, как правило, имеют только офицеры на комиссии.[6]

Офицеры на комиссии

Обычно проходят обучение по теории и практике управления, а также по специальным предметам. В развитых странах комиссию, как правило, получают только офицеры с университетским образованием, хотя иногда такое повышение получают и офицеры, начавшие службу без комиссии (например, в ходе боевых действий). Не обязательно университетское образование для офицеров вооруженных сил Австралии, Великобритании, Непала, Пакистана (кроме военно-воздушных сил), Швейцарии, Сингапура, Израиля и Новой Зеландии. В израильской армии университетское образование необходимо только для продвижения в старший офицерский состав. В пакистанской армии обучение офицеров приравнено к степени бакалавра.

Офицеры без комиссии

Получают ограниченные права командования небольшими подразделениями при повышении из рядовых. Обычно проходят некоторое дополнительное обучение, но обычно их функции ограничиваются руководством по своей специальности. Обязанности в разных странах могут быть разными, в США и Великобритании именно этот состав считается «хребтом вооруженных сил» [7].

В военно-морском флоте иностранных государств офицеры без комиссии нередко именуются петти-офицерами или матами, а в прочих видах войск — сержантами и капралами. В странах, где принята служба по призыву, в том числе в России, их считают профессиональными солдатами, а не офицерами.

Уорент-офицеры и мичманы

В особую группу офицеров без комиссии часто выделяются их старшие звания, которые присваивают по специальному ордеру (англ. warrant). В США такое звание может быть присвоено техническому специалисту, например, пилоту вертолёта или специалисту по информационным технологиям.

Интересные факты

  • В ВС США гораздо больше офицерских званий, чем должностей, так, например, в сухопутных войсках 3 700 полковников, но только 33 манёвренные бригады; вообще в Сухопутных войсках США офицеры составляют 14,3 % общей численности личного состава[8].

См. также

Примечания

  1. Илл. 186. // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова.
  2. Илл. 166. // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова.
  3. Военный энциклопедический словарь. — М.: Военное издательство, 1984.
  4. 1 2 Под редакцией: В.А. Золотарева, В.В. Марущенко, С.С. Автюшина. Во Имя России: Российское государство, армия и воинское воспитание. — М.: Русь-РКБ, 1999. — С. 336 + вкл.. — ISBN 5-86273-020-6.
  5. Тендер на лычки — Выпускникам военных вузов предлагают сержантские должности
  6. 10 U.S.C. § 101. US Congress (5 января 2009). Проверено 25 января 2010. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  7. NCOs are 'backbone' of the Army. US Army Public Affairs Office, Fort Monmouth, NJ (15 апреля 2009). Проверено 4 мая 2009. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  8. Макс Бут «Борьба за трансформацию военной сферы» / «Россия в глобальной политике»


Литература

  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30-ти томах.
  • Офицер // Объекты военные — Радиокомпас / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное издательство Министерства обороны СССР, 1978. — (Советская военная энциклопедия : в 8 т. ; 1976—1980, т. 6)..
  • Советским Вооружённым Силам — 60 лет (Сопроводительный текст, часть вторая), Н. И. Кобрин, Б. П. Фролов, М., Издательство «Знание», 1978 г., 32 стр.

Ссылки

  • Офицерский вопрос в XVII веке (Очерк из истории военного дела в России).
  • Путь русского офицера.
  • Советы молодому офицеру.
  • Офицеры России
  • Федеральный закон «О статусе военнослужащих».
  • Русский офицерский корпус.
  • Макс Бут «Борьба за трансформацию военной сферы» / «Россия в глобальной политике»

Tags: Офицер 1812, офицер гру стрелков, офицер в кавалерии 8 букв, офицер картинка, офицер ча, офицер османской армии, офицер ямада.