Метки: Первак ресторан, первая этикетка, первач классик, первач устаревшее.
Перва́ч — по широко распространенному, но ошибочному мнению, таково народное название самогона, образующегося на начальной стадии перегонки. На самом деле — это «тело» (или по-другому «сердце») первой перегонки — самый качественный и чистый самогон. Фракции, полученные на начальной и конечной стадии перегонки («голова» или предгон и «хвост» или кубовый остаток), содержат много примесей и в исходном виде к употреблению внутрь малопригодны. Поэтому они подвергаются повторной перегонке, «тело» которой называют вторяк. Соответственно возможна третья перегонка вторых «головы» и «хвостов», результатом чего является третьяк. При этом первач (первак) также может быть подвергнут повторной перегонке, но от этого не перестает быть первачом.
Другое название — перва́к (более распространено на Украине и Юге России).
Содержание |
Как правило, первач содержит от 60 % до 70 % этилового спирта. В перваче также повышено содержание альдегидов, метанола и эфиров[1] до опасных для жизни и здоровья человека концентраций. Первач более токсичен, чем следующая фракция: «сердце» выгонки.
«Первач» упоминается в романе «Золотой телёнок»
Алкогольные напитки | |
---|---|
Высокоалкогольные (66—96 %) | Абсент • Спирт • Первач • Штро |
Крепкие (31—65 %) | Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка • Граппа • Джин • Дивин • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Ракия • Ракы • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Узо • Фернет • Чача • Шнапс |
Среднеалкогольные (9—30 %) | Вино • Глинтвейн • Грог • Крюшон • Ликёр • Медовуха • Мёд • Наливка • Пачаран • Пунш • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак (рисовый) |
Слабоалкогольные (1,5—8 %) | Алкопоп • Боза • Брага • Кумыс • Перри • Пиво • Пульке • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб |
Это заготовка статьи об алкогольных напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Tags: Первак ресторан, первая этикетка, первач классик, первач устаревшее.