Momotik.ru

Народный проект

Метки: Первак ресторан, первая этикетка, первач классик, первач устаревшее.

Примитивный самогонный аппарат

Перва́ч — по широко распространенному, но ошибочному мнению, таково народное название самогона, образующегося на начальной стадии перегонки. На самом деле — это «тело» (или по-другому «сердце») первой перегонки — самый качественный и чистый самогон. Фракции, полученные на начальной и конечной стадии перегонки («голова» или предгон и «хвост» или кубовый остаток), содержат много примесей и в исходном виде к употреблению внутрь малопригодны. Поэтому они подвергаются повторной перегонке, «тело» которой называют вторяк. Соответственно возможна третья перегонка вторых «головы» и «хвостов», результатом чего является третьяк. При этом первач (первак) также может быть подвергнут повторной перегонке, но от этого не перестает быть первачом.

Другое название — перва́к (более распространено на Украине и Юге России).

Содержание

Состав

Как правило, первач содержит от 60 % до 70 % этилового спирта. В перваче также повышено содержание альдегидов, метанола и эфиров[1] до опасных для жизни и здоровья человека концентраций. Первач более токсичен, чем следующая фракция: «сердце» выгонки.

Первач в культуре

В литературе

«Первач» упоминается в романе «Золотой телёнок»

В музыке

См. также

Примечания

  1. Азбука крепких напитков, из материалов Пятнадцатой международной юбилейной специализированной выставки-ярмарки Вино-Водка-2008.
  2. Верка Сердючка. «Гоп — гоп»
  3. Анархический батальон - YouTube


Tags: Первак ресторан, первая этикетка, первач классик, первач устаревшее.