Метки: Хинкал на дрожжах, хинкали на пару рецепт, хинкал боро, хинкал на кефире, хинкали готовим.
Хинкал авар. ХинкIал |
Основные блюда |
Входит в национальные кухни |
Аварская кухня, Лезгинская кухня |
Время приготовления |
15 минут-25 минут |
Необходимые компоненты |
мука, вода, соль, баранина |
Хинка́л (от авар. хинкIал, где хинкI ‘галушка, варёный кусочек теста’ + -ал суффикс мн. ч.) — традиционное блюдо дагестанской кухни, одно из наиболее популярных и в наши дни. Представляет собой сваренные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.
Хинкал не стоит путать с грузинским хинкали, представляющим собой существенно иной тип блюда.
Содержание |
Варят мясо (основной вариант — баранина, реже практикуется хинкал с курицей[1]). Готовят тесто для «хинкалин». Раскатывают его и режут на кусочки (в разных вариантах разные размеры). Когда мясо сварится, вынимают его из бульона и варят в бульоне кусочки теста. Готовят соус (томатный с чесноком[2], сметанный с чесноком).
На стол подают отдельно: блюдо с варёным мясом, блюдо с хинкалом, соус, чашки с бульоном, в котором варили хинкал. Иногда хинкал кладут на блюдо, обкладывая его кусками мяса.
В некоторых вариантах хинкал подают также с отварным картофелем.
Варианты хинкалов различаются прежде всего размером и способом приготовления кусочков текста («хинкалин»).
Тесто раскатывают до толщины примерно 1 см, нарезают ромбиками со стороной 3—4 см. Когда кусочки теста сварятся, каждый прокалывают вилкой, чтобы он не «сдувался»[3].
Тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, закатывают в рулетик и нарезают его небольшими кусочками[4].
Тесто раскатывают в колбаски, которые нарезают кубиками размером с грецкий орех. Каждый кусочек кладут на левую ладонь, делая в середине большим пальцем правой руки углубление (придавая тесту форму «ушка»)[5].
Тесто раскатывают тонко и нарезают небольшими квадратиками[6].
Тесто раскатывают в виде нетолстой колбаски и отрывают куски, которые умещаются в кулаке. Перед опусканием в воду кусочки теста сжимают в кулаке, чтобы на тесте оставались следы пальцев[7].
Лапшовое тесто раскатывают, нарезают ромбиками и варят. Мясо прокручивают через мясорубку, добавляют специи и жарят как на макароны по флотски. Соус — толочёный чеснок с добавлением уксуса. На тарелки укладывают ромбики из теста, жареный мясной фарш — сверху. Соус из чеснока и уксуса отдельно подают в маленьких розетках (как для горчицы или для варенья)
.Варят мясо, затем в бульоне варят кусочки теста, в бульон добавляют приправу (например, томатно-чесночный соус) и подают в одной тарелке с мясом. Иногда, например, в азербайджанском варианте (азерб. sulu xingal), вместе с кусочками теста варят горох[8][9].
Существуют анекдоты, в которых обыгрывается любовь дагестанцев (как правило, аварцев) к хинкалу, например[10][11]:
Играет аварец в «Поле чудес». Якубович: — Перед вами слово из шести букв, означающее первое необходимое для существования человека! Для облегчения задачи я скажу, что в этом слове есть буква «Х»! (ВОЗДУХ) Аварец долго думал и говорит: — Я гатов назват слово полнастйу. Можна? ХИНКАЛ!
Попали аварец и даргинец на необитаемый остров, разделённый небольшой километровой протокой. Даргинец жил на одной стороне острова, аварец на другой. И прожили они так четыре года. Каждое утро каждый из поселенцев, обходил свою часть острова, в поисках чего-то нового. Однажды даргинец обходил свою часть острова и увидел на берегу очаровательную девушку. Она лежала без сознания. Даргинец оказал первую помощь и когда девушка вздохнула, сразу подбежал к берегу и закричал громко: — Магомед, плыви сюда. Увидишь то, чего четыре года не видел. Магомед бросается в воду, плывёт и проговаривает: — Хинкал, Хинкал, Хинкал…
Tags: Хинкал на дрожжах, хинкали на пару рецепт, хинкал боро, хинкал на кефире, хинкали готовим.