Метки: Банк россии 5 копеек, банк россии банкоматы, банк россии казань официальный сайт.
Центральный банк Российской Федерации | |
Расположение | |
---|---|
Дата основания | |
Президент (председатель) |
|
Валюта | |
Резервы |
360 221 млн. долларов на 01.03.15[1]
361 409 млн. долларов в иностранной валюте
•45.6% в долларах США[2] 45 222 млн. долларов в золоте 8 334 млн. долларов в СДР 3 915 млн. долларов в резервах МВФ |
Базовая учётная ставка |
14% (с 16 марта 2015 года)[3] |
Веб-сайт |
cbr.ru |
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) — главный банк первого уровня, главный эмиссионный, денежно-кредитный институт Российской Федерации, разрабатывающий и реализующий во взаимодействии с Правительством России единую государственную кредитно-денежную политику и наделённый особыми полномочиями, в частности, правом эмиссии денежных знаков и регулирования деятельности банков. Банк России, выполняя роль главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы страны, выступает органом экономического управления. Банк России контролирует деятельность кредитных организаций, выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций, а уже кредитные организации работают с прочими юридическими и физическими лицами.
Согласно ст. 71 Конституции Российской Федерации определено, что правом денежной эмиссии обладает Российская Федерация, а ст. 75 конкретизирует, что денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации и оговорена его основная функция — защита и обеспечение устойчивости рубля, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти[4]. Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации определяются Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»[5] и другими федеральными законами.
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 года в результате преобразования Российского республиканского банка Госбанка СССР. Был подотчётным Верховному Совету РСФСР. Первоначальное название: Государственный банк РСФСР[6][7].
2 декабря 1990 года Верховный Совет РСФСР принял Закон о Центральном банке РСФСР (Банке России), в соответствии с которым Банк России стал юридическим лицом, главным банком РСФСР и был подотчётен Верховному Совету РСФСР. В июне 1991 года был принят Устав Банка России, который сохранил подотчетность Верховному Совету РСФСР[7].
В ноябре 1991 года Центральный банк РСФСР стал единственным на территории РСФСР органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики республики. На него возлагались полномочия Госбанка СССР по эмиссии и определению курса рубля.
20 декабря 1991 года[7] Государственный банк СССР был упразднён и все его активы, пассивы и имущество на территории РСФСР были переданы Центральному банку РСФСР (Банку России), который затем был переименован в Центральный банк Российской Федерации (Банк России).
В течение 1991—1992 годов в России под руководством Банка России была создана широкая сеть коммерческих банков на основе филиалов спецбанков. Также была изменена система счетов, созданы расчетно-кассовые центры (РКЦ) Банка России. С 1992 года Банк России начал осуществлять куплю-продажу иностранной валюты на созданном им валютном рынке, устанавливать и публиковать официальные котировки иностранных валют по отношению к рублю. В этот же период начался процесс передачи Банком России функций кассового исполнения государственного бюджета вновь созданному Федеральному казначейству.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 75)[4] и Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ст.22)[5], банк осуществляет функции и полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства (ст.2)[5] (см. также раздел о правовом статусе).
В 1992—1995 годах для поддержания стабильности банковской системы Банк России создал систему надзора и инспектирования коммерческих банков, а также систему валютного регулирования и валютного контроля. В качестве агента Министерства финансов Банк России организовал рынок государственных ценных бумаг (ГКО) и стал принимать участие в функционировании.
С 1995 года Банк России прекратил использование прямых кредитов для финансирования дефицита федерального бюджета и перестал предоставлять целевые централизованные кредиты отраслям экономики.
С 1998 года Банк России для преодоления последствий финансового кризиса проводил политику реструктуризации банковской системы, направленную на улучшение работы коммерческих банков и повышение их ликвидности. Также было создано Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) и Межведомственный координационный комитет содействия развитию банковского дела в России (МКК)[7]. В 2001 году в результате эффективных действий Банка России, АРКО и МКК банковский сектор экономики в основном преодолел последствия кризиса.
В 2003 году Банк России начал внедрять систему международных стандартов финансовой отчётности[7].
В декабре 2003 года был принят Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»[8], в котором были определены правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а также компетенция, порядок образования и деятельности организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, порядок выплаты возмещения по вкладам.
1 сентября 2013 года банку перешли функции упразднённой Федеральной службы по финансовым рынкам[9], сделав банк финансовым мегарегулятором[10].
В 2014 году Банк России перешел на политику инфляционного таргетирования. С 2015 года планируется перейти к свободному курсу рубля[11].
Основными целями деятельности Банка России являются[12]:
Специально оговорено, что получение прибыли не является целью деятельности Банка России.
Банк России осуществляет следующие функции[12]:
Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка России, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции — защита и обеспечение устойчивости рубля, независимо от других органов государственной власти (часть 2). Статус, цели деятельности, функции и полномочия Банка России определяются также Федеральным законом 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами.
По информации с сайта Банка России,
Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“, Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Независимость статуса Банка России отражена в статье 75 Конституции Российской Федерации, а также в статьях 1 и 2 Федерального закона „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“.
Правовой статус и функции Банка России
|
В соответствии с Федеральным законом РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России является юридическим лицом.[5] Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью, при этом Банк России наделён имущественной и финансовой самостоятельностью.
Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России, осуществляются самим Банком России в соответствии с целями и в порядке, которые установлены. Изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Финансовая независимость Банка России выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Банк России вправе защищать интересы в судебном порядке, в том числе в международных судах, судах иностранных государств и третейских судах.[5]
Государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же, как и Банк России — по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России не отвечает по обязательствам кредитных организаций, а кредитные организации не отвечают по обязательствам Банка России, за исключением случаев, когда Банк России или кредитные организации принимают на себя такие обязательства.[5]
По мнению доктора экономических наук С. А. Андрюшина, «Банк России де-юре не является органом государственной власти, но вместе с тем по своим правовым полномочиям, отражённым в его целях и функциях, де-факто относится к органам государства, поскольку реализация его целей и функций предполагает применение мер государственного принуждения».[13]
Доктор юридических наук А. Г. Братко выделяет «принцип независимости как ключевой элемент статуса Центрального банка Российской Федерации, проявляющийся прежде всего в том, что Банк России не входит в структуру федеральных органов государственной власти и выступает как особый институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения».[14]
Доктора юридических наук, профессора Г. А. Тосунян и А. Ю. Викулин считают, что «Банк России является одним из органов государственной власти». Такой вывод они делают из ч. 2 ст. 75 Конституции РФ, где содержится формулировка: «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка РФ, которую он осуществляет независимо от других органов власти».[15] Однако даже они признают, что «Банк России… не относится к числу органов, которые осуществляют государственную власть в общепринятом (классическом) смысле этого слова».[15]
Согласно статье 26 закона «О Центральном банке Российской Федерации» по итогам года Банк России обязан перечислять в федеральный бюджет 50 процентов фактически полученной им прибыли, остающейся после уплаты установленных налогов и сборов. Оставшаяся прибыль направляется в резервы и фонды различного назначения. В октябре 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий Центробанк перечислять в федеральный бюджет на постоянной основе 75 % своей прибыли вместо 50 %, как было ранее[16].
Банк России осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и иными федеральными законами. Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации, основной функцией Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля, а денежная эмиссия осуществляется исключительно Банком России. В соответствии со статьёй 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России выполняет следующие функции[5]:
Председатель ЦБ РФ | Период деятельности |
---|---|
Георгий Гаврилович Матюхин | и. о. председателя Правления Госбанка РСФСР с 7 августа 1990 года, назначен 25 декабря 1990 года — 16 июля 1992 года |
Виктор Владимирович Геращенко | и. о. 17 июля 1992 года, назначен 4 ноября 1992 года — 14 октября 1994 года |
Татьяна Владимировна Парамонова | и. о. 18 октября 1994 года — 8 ноября 1995 года |
Александр Андреевич Хандруев | вр.и. о. 8 ноября — 22 ноября 1995 года |
Сергей Константинович Дубинин | 22 ноября 1995 года — 11 сентября 1998 года |
Виктор Владимирович Геращенко | 11 сентября 1998 года — 20 марта 2002 года |
Сергей Михайлович Игнатьев | 20 марта 2002 года — 23 июня 2013 года |
Эльвира Сахипзадовна Набиуллина | 24 июня 2013 года — по настоящее время |
В соответствии со статьёй 15 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в Совет директоров Центрального банка Российской Федерации входят Председатель Банка России и 14 членов Совета директоров. Члены Совета директоров работают на постоянной основе в Банке России и назначаются Государственной Думой на должность сроком на пять лет по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации.[5]
По состоянию на 18 октября 2013 года членами совета директоров Центрального банка Российской Федерации являлись[17]:
Члены совета | Должность | Утверждён |
---|---|---|
Эльвира Сахипзадовна Набиуллина | Председатель Центрального банка Российской Федерации | 18 октября 2013 года |
Георгий Иванович Лунтовский | Первый заместитель Председателя Банка России | 18 октября 2013 года |
Алексей Юрьевич Симановский | Первый заместитель Председателя Банка России | 18 октября 2013 года |
Сергей Анатольевич Швецов | Первый заместитель Председателя Банка России | 18 октября 2013 года |
Ксения Валентиновна Юдаева | Первый заместитель Председателя Банка России | 18 октября 2013 года |
Сергей Михайлович Игнатьев | Советник Председателя Банка России | 18 октября 2013 года |
Алексей Вячеславович Плякин | Начальник Волго-Вятского Главного управления Центрального банка Российской Федерации | 18 октября 2013 года |
Михаил Игоревич Сухов | Заместитель Председателя Банка России | 18 октября 2013 года |
Надежда Юрьевна Иванова | Заместитель Председателя Банка России — директор Сводного экономического департамента | 18 октября 2013 года |
Надежда Алексеевна Савинская | Начальник Главного управления Банка России по Санкт-Петербургу | 18 октября 2013 года |
Владимир Викторович Чистюхин | Заместитель Председателя Банка России | 18 октября 2013 года |
Дмитрий Германович Скобелкин | Заместитель Председателя Банка России | 18 октября 2013 года |
В настоящее время в Центральном банке Российской Федерации функционируют следующие структурные подразделения[18], [19]:
Национальный финансовый совет — коллегиальный орган Банка России. Национальный финансовый совет состоит из двенадцати человек, из которых двое направляются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации из числа членов Совета Федерации, трое — Государственной Думой из числа депутатов Государственной Думы, трое — Президентом Российской Федерации, трое — Правительством Российской Федерации. Кроме того, в состав Национального финансового совета входит Председатель Банка России.
В соответствии с Федеральным законом РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в функции Национального финансового совета входит[5]:
Участники Национального финансового совета (НФС) за исключением председателя Банка России не являются сотрудниками ЦБ и не получают вознаграждения за свою деятельность. Совет собирается не реже одного раза в квартал. Из числа участников избирается председатель НФС. Кворум составляет семь человек, решение принимается простым большинством голосов.
По состоянию на 6 ноября 2013 года состав НФС следующий[20]:
Международные резервы Российской Федерации представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и Правительства России по состоянию на отчётную дату[21]. Часть Резервного фонда Российской Федерации и Фонда национального благосостояния, номинированные в иностранной валюте и размещенные Правительством Российской Федерации на счетах в Банке России, является составляющей международных резервов Российской Федерации[21]. Финансовые требования Банка России и Правительства Российской Федерации к резидентам, выраженные в иностранной валюте, не включаются в состав международных резервов Российской Федерации.
Международные резервы России
Валютные резервы России на 07 декабря 2012 года составили 527,3 млрд долларов США[24], а запасы золота — 936,7 тонн.
При прочих равных предпочтение даётся валюте с большей доходностью. Так Центральный банк Российской Федерации начал диверсифицировать международные резервы в 2003 году. В структуре резервов появился евро, вслед за ним должен был прибавиться швейцарский франк. Но вместо франка в резервы включили фунт стерлингов. Британский фунт является одной из самых доходных резервных валют. Например, в 2005 году в портфеле международных резервов ЦБ доллар США приносил 3,2% годовых, евро — 2,2%, а фунты стерлингов — 4,8%. В то время ставка LIBOR по швейцарскому франку составляла порядка 2%.
Более детально структура валютной части резервов описана в «Обзоре деятельности Банка России по управлению валютными активами»[25] на сайте ЦБ РФ. Так, на конец 2012 года валютная часть резервов включала в себя 46,5% долларовой части, 40,5% евро, 9% фунтов стерлингов, 2% японской иены и 1,5% — австралийских долларов. При этом 60% активов вложены в ценные бумаги (из них треть со сроками погашения менее года и две трети со сроками погашения более года), 24% представлены валютными депозитами и остатками по счетам, а 16% валютных резервов составляют сделки РЕПО со сроками до 6 месяцев.
Центральный банк Российской Федерации в Викиновостях? |
Руководители Центрального (Государственного) банка России и СССР | ||
---|---|---|
Управляющие Государственным банком Российской империи (1860—1917) |
Штиглиц • Ламанский • Цимсен • Жуковский • Плеске • Тимашев • Коншин • Шипов | |
Главные комиссары Народного банка РСФСР (1917—1920) |
Пестковский • Оболенский • Пятаков • Спунде (и.о) • Попов • Пятаков • Ганецкий (и.о) | |
Председатели Правления Государственного банка СССР (1921—1991) |
Шейнман • Туманов (и.о) • Шейнман • Пятаков • Калманович • Марьясин • Кругликов • Гричманов • Булганин • Соколов • Булганин • Голев • Попов • Булганин • Коровушкин • Посконов • Свешников • Алхимов • Деменцев • Гаретовский • Геращенко • Зверев (и.о) | |
Председатели Центрального банка Российской Федерации (с 1990) |
Матюхин • Геращенко • Парамонова (и.о) • Хандруев (и.о) • Дубинин • Геращенко • Игнатьев • Набиуллина |
Центральные банки постсоветского пространства | |
---|---|
Абхазия • Азербайджан • Армения • Белоруссия • Грузия • Казахстан • Киргизия • Латвия • Литва • Молдавия • Приднестровье • Россия • Таджикистан • Туркмения • Узбекистан • Украина • Эстония |
Платёжные системы России | |
---|---|
Платёжные системы, находящееся в реестре операторов платёжных систем |
Contact • Юнистрим • National Credit Cards • Western Union • Union Card • Anelik • Объединенная расчетная система • Regional Payment System • HandyBank • Blizko • Visa • Золотая Корона • Национальный расчетный депозитарий • Таможенная карта • Международные денежные переводы «Лидер» • MasterCard • Универсальная электронная карта • Страховая платежная система • InterExpress • Мультисервисная платежная система • Система ВТБ • Система «Сбербанка» • АМБ-банк • American Express • UnionPay • Rexpay • Дельта Кей • Бэст • F5 • Дипей • МультиКарта • JCB • АКБ «БАНК КИТАЯ (ЭЛОС)» |
См. также | Национальная система платёжных карт |
Tags: Банк россии 5 копеек, банк россии банкоматы, банк россии казань официальный сайт.