Метки: 5 рублей 1989 благовещенский собор цена, собор зао, собор троицы в щелково расписание служб.
Собор (храм) — главный храм города или монастыря, в котором может совершать богослужение высокое духовное лицо — патриарх, митрополит, архиепископ, епископ. В дореволюционной России собор мог, кроме того, обозначать главный храм ведомства, в котором совершал богослужения протопресвитер военного, морского или придворного духовенства, а в полках с длительной историей создавались полковые соборы. В больших городах каждая из административных частей имела свой собор[1].
Весьма полезно рассмотреть пример Санкт-Петербурга, в котором, помимо главного кафедрального собора, имелись соборы главных частей города, а также 2 придворных собора, 2 морских собора, 4 военных собора, Собор всех учебных заведений, а также 2 мемориальных собора: Сампсониевский и «Спас на крови». Традиция устройства мемориальных соборов (соборов-пямятников) восходит к Древней Руси. В частности, таким собором-пямятником являлся знаменитый Собор Покрова на Рву (более известный как храм Василия Блаженного)[1], расположенный в Москве на Красной площади.
Русскому термину собор в западноевропейских языках соответствуют термины англ. cathedral, фр. cathédrale, нем. Kathedrale, итал. cattedrale, исп. catedral, происходящие от слова кафедра. Тем самим они указывают на то, что речь идет о кафедральном храме, в русском языке чаще именуемом «кафедральным собором». В итальянском и немецком языках для обозначения кафедрального храма часто используется и другой термин, этимологически восходящий к лат. domus — итал. duomo, нем. Dom.
В православии статус собора присваивается также главному храму города, монастыря, и имеющим особое значение храмам в столицах[2].
Как в православии, так и в католицизме, статус собора присваивается храму раз и навсегда. Правящий архиерей может построить или избрать себе для нахождения кафедры другой храм. Тогда новому храму присваивается статус кафедрального собора, за бывшим кафедральным также остается наименование собора (хотя в нём и нет епископской кафедры). В Москве, например, соборами именуются бывшие патриаршие соборы: Успенский, Архангельский и Благовещенский в Кремле, Покровский (Василия Блаженного) на Красной площади, построенный Иоанном Грозным в ознаменование взятия Казани, Богоявленский (Елоховский) и др. При этом кафедральным собором является только Храм Христа Спасителя.
По размерам собор может не отличаться от обычного приходского храма, но рассчитан на то, что богослужения (главным образом, праздничные) совершаются собором духовенства, т.е. в штате храма несколько священников (в идеале — настоятель и 12 сослужащих ему священников, по образу Христа и двенадцати апостолов). В реальности многочисленным духовенство бывает только в главных храмах епархии (например при титуле «митрополит Смоленский и Калининградский» кафедральные соборы должны быть в Смоленске и Калининграде), где находится архиерейская кафедра. В католических соборах современное богослужение даже в праздники зачастую совершает единственный священник.
Кафедральный собор второго епархиального города (особенно в наше время, после разрушения многих храмов) может быть совсем небольшим по размерам, редко посещаемым епископом (что в совокупности не делает необходимым постоянного нахождения в центре храма кафедры) с небольшим штатом священников (два или три).
В монастыре (главным образом в мужском, где насельники из числа монахов часто имеют священный сан, особенно занимающие ключевые должности — благочинный, экклесиарх, ризничий и пр.) как правило всегда есть соборный храм.
Наряду со зданием, где находится актуальная кафедра епископа, соборами именуются здания, где эта кафедра когда-либо была.
Помимо этого, собором называется главная церковь монастыря (кафоликон в современной Греции). Необходимо заметить, что монастырский собор может являться главной церковью епархии.
У католиков собор — это здание, где находится или была епископская кафедра. Помимо собственно соборов существуют:
У протестантов (англикан, лютеран) кафедральным собором всегда является церковь, где есть или была кафедра епископа. Однако в последнее время название «собор» иногда используется метафорически — например, Арктический собор (приходская церковь в Тромсё) или Хрустальный собор (мегацерковь у пресвитериан, у которых никогда не было института епископата).
Семенов Арс.
Торжок. Вид на соборы. 1971
Семенов Арс.
Собор Софии в Новгороде. 1966
Семенов А.
На Исаакиевской площади. 1972
Семенов А. Ленинградский мотив. 1974
Портал «Соборы» | |
Собор в Викисловаре? | |
Tags: 5 рублей 1989 благовещенский собор цена, собор зао, собор троицы в щелково расписание служб.