Momotik.ru

Народный проект

Метки: Бобовые нут полезные свойства, бобовые для диабетиков, бобовые азот, бобовые число видов, бобовые глютен, бобовые опыление.

Перейти к: навигация, поиск
Бобовые

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)
Научная классификация[1]
Международное научное название

Fabaceae Lindl., 1836

Синонимы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   500059
NCBI   3803
GRIN   f:440

Бобо́вые, или Мотыльковые (лат. Fabáceae, или Fabaceae s.l., или Leguminósae, или Papilionaceae) — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные.

Некоторые растения этого семейства являются важными продуктами питания.

Травянистые представители семейства, которые способны фиксировать атмосферный азот, являются основными растениями, используемыми при рекультивации земель.

Биологическое описание

Листья очерёдные, обычно сложные (пальчатые, перистые, тройчатые) с прилистниками, реже простые.

Соцветие: кисть, головка. Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные. У типичных бобовых верхний крупный лепесток принято называть парусом (флагом), боковые лепестки — вёслами (крыльями), а два сросшихся или слипшихся нижних — лодочкой.

Схема цветка бобовых

Формула цветка:

[3]
[4]

или

[5]


Одногнёздный плод с расположенными в ряд семенами по-научному называется бобом, но в сельскохозяйственной и популярной литературе — обычно стручком. Семена, как правило, — без эндосперма с крупными семядолями.

Систематика

Согласно сайту «The Plant List», в семейство Бобовые включают 23 535 видов, объединённых в 917 родов[6]. Обширное семейство принято делить на три подсемейства, которые делят на трибы, выделяя в некоторых подтрибы:

Цезальпиниевые (Caesalpinioideae Мотыльковые (Faboideae Мимозовые (Mimosoideae

Значение и применение

Семена бобовых: горох, нут, фасоль (белая, красная и чёрная), чечевица (красная и коричневая)

Ряд бобовых издавна культивируются как пищевые растения и получили широкое распространение в сельском хозяйстве, другие известны как декоративные или кормовые растения, некоторые являются источником древесины ценных пород.

Некоторые представители семейства Бобовые:

Примечания

  1. Прежнее название семейства Leguminosae Juss.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Миркин, 2002
  4. Барабанов, 2006, с. 292
  5. Андреева, 2005, с. 438
  6. Систематика семейства Бобовые (Leguminosae(англ.). The Plant List. Проверено 1 октября 2011. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.

Литература

  • Бобовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.
  • Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  • Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
  • Яковлев Г. П Бобовые земного шара. — Наука, 1991. — 144 с.



Tags: Бобовые нут полезные свойства, бобовые для диабетиков, бобовые азот, бобовые число видов, бобовые глютен, бобовые опыление.