Momotik.ru

Народный проект

Метки: Виноделие кипра, виноделие кипр, виноделие на кипре.

Основной объем винограда на Кипре выращивается в районах городов Лимасол и Пафос, главным образом на склонах гор. Основные сорта винограда, выращиваемые на Кипре: красные — Мавро, Маратефтико, Кариньян; белые — Ксинестери (10% от общей площади виноградников), Совиньон Блан, Семильон, Мускат. На Кипре производятся сухие белые, розовые и красные вина, крепленые вина (мускаты, вина типа "малага", "херес", "портвейн").

Одним из самых древних и известных кипрских вин считается Коммандария, получившая признание в разных странах мира.

Содержание

История виноделия на Кипре

Основные регионы виноделия

Крупнейшие производители

Основу винодельческого производства составляют 4 крупных компании, которые контролируют около 75% виноградников острова.

  • SODAp
  • ETKO
  • KEO
  • LOEL

В последние годы стало появляться значительное количество малых "бутиковых" виноделен, таких как

  • Tsiakkas Wines
  • Agroktima Ezousa
  • G.Petrides Co. Ltd
  • Hadjiantonas Winery
  • Lambouri Wines

и другие.

Культивируемые сорта винограда

Белые сорта:

  • Ксинистери
  • Паломино
  • Мускат

Красные сорта:

  • Мавро (Mavro)
Самый распространенный сорт винограда на Кипре. Занимает площадь порядка 5700 гектаров. Крупноплодный и высокоурожайный используется для производства очень простых столовых красных вин. Потенциал для производства вин высокого качества отсутствует.
  • Кариньян
Активно культивировавшийся до начала 1990-х годов сорт, дающий крайне посредственные вина, но исключительно урожайный и неприхотливый. В настоящее время занимает порядка 900 гектаров. Постепенно замещается более перспективными сортами как и Мавро.
Сложный в агротехнике аборигенный сорт винограда. Дает насыщенные, ароматные вина. Занимает площадь около 120 гектаров.

Национальная классификация вин

Ссылки

  • Винодельня Lemonia  (рус.)
  • Винодельня Constantinou Winery  (рус.)


Tags: Виноделие кипра, виноделие кипр, виноделие на кипре.