Напи́ток (от гл. напитать) — жидкость, предназначенная для питья.[1]
Содержание |
Вода — основа большинства напитков, потребляемых человеком, употребляется как в чистом, так и в газированном или минерализованном виде (как добытая из природных минеральных источников, так и с добавлениями).
Алкогольные напитки — напитки, содержащие не менее 1,5 % этилового спирта, полученного из спиртового, углеводосодержащего сырья. Издревле приготовлялись сбраживанием.
Спиртные напитки приготовляются при помощи перегонного куба,[2] ректификационной колонны или других способов повышения крепости без привлечения микроорганизмов.
См. также Список видов алкогольных изделий
Напитки, насыщенные углекислым газом, называются газированными.
См. также Газированная вода
Соки фруктов, ягод и овощей или напитки с их добавлением. В России также распространён берёзовый сок, морс.
Напитки на основе молока, в основном коровьего:
См. также Молочные продукты, Молочнокислые продукты, Алкогольные напитки из молока
Традиционно в нагретом виде употребляют следующие напитки:
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |