Momotik.ru

Народный проект

Метки: Нотебург ям копорье дерпт нарва, нотебург был переименован в, нотебург спб, нотебург в питере.

(перенаправлено с «Нотебург»)
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Орешек

Общий вид крепости
Страна Россия
Местоположение Ореховый остров в истоке Невы, Ленинградская область
Координаты 59°57′14″ с. ш. 31°02′18″ в. д. / 59.9540222° с. ш. 31.0385222° в. д. / 59.9540222; 31.0385222 (O)
Основатель Новгородская республика
Первое упоминание 1323 год
Дата основания 1323 год
Статус Музей
Состояние частично разрушена
Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-005
рус. • англ. • фр.

Крепость Оре́шек (в русских летописях город Оре́хов[1]; швед. Nöteborg — Нотебург) — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Основана в 1323 году, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам.

Ранее крепость была соединена со Шлиссельбургом паромной переправой.[уточнить]

История

В составе Земли Новгородской (1323—1468)

Камень, установленный в крепости в память Ореховского мира

Крепость Орешек получила свое имя от названия Орехового острова, на котором она была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами — Ореховский мир. Новгородская летопись говорит об этом так:

«В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же пріехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине…»

Внутренний вид крепости. Разрушения вызваны главным образом боями во время Великой Отечественной войны

В 1333 году[2] город и крепость переданы в отчину[3] литовскому князю Наримунту, который ставит сюда своего сына Александра (ореховский князь Александр Наримунтович). При этом Орешек становится столицей удельного Ореховецкого княжества. Наримунт жил больше в Литве, а в 1338 году он не явился на зов Новгорода защищать его против шведов и отозвал своего сына Александра. В 1348 году Орешек был взят шведами. В плен попал новгородский боярин-дипломат Козма Твердиславич. В 1349 году, после отбития крепости у шведов, здесь посажен воевода Иаков Хотов. В 1352 году построены каменные стены. В 1384 году сын Наримунта Патрикей Наримунтович (родоначальник князей Патрикеевых) был приглашён в Новгород и был принят с большими почестями и получил город Орехов, Корельский городок (Корелу), а также Луское (с. Лужское).

В составе Московского княжества (1468—1612)

В XV веке, после подчинения Новгородской республики Московскому княжеству, крепость была полностью перестроена и стала первым многобашенным сооружением на севере Руси. Во время русско-шведских войн неоднократно подвергалась нападениям со стороны Швеции. Одним из таких нападений был штурм Орешка в 1582 году, провал которого привёл к заключению мира в Ливонской войне. Позднее вплоть до 1612 года город-крепость Орешек был центром Ореховского уезда в Водской пятине Новгородской земли.

В составе Швеции (1612—1702)

В сентябре 1611 года шведские войска под руководством Делагарди осадили крепость, и после девятимесячной осады, в мае 1612 года крепость была взята измором. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100 человек, умирающих от голода, но так и не сдавшихся. Шведы назвали крепость — Нотебург (Ореховый город). Согласно легенде, защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что она поможет вернуть русским их землю.

Штурм крепости Нотебург 11 (22) октября 1702 года. А. Е. Коцебу, 1846

В составе России (с 1702)

В ходе Северной войны русское войско под командованием Бориса Шереметева 27 сентября (8 октября по Новому стилю) 1702 года осадило крепость. 11 октября (22 октября по Новому стилю) октября 1702 года, после продолжительной бомбардировки, русские войска пошли на штурм, продлившийся 13 часов, и одержали победу. В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила», — писал тогда Пётр I думному дьяку Андрею Виниусу. В честь этого события отлили медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет». Тогда же крепость переименована в Шлиссельбург — «ключ-город».
С постройкой Кронштадта в 1703 году, крепость потеряла свое военное значение и была преобразована в политическую тюрьму. [4][5]

Тюрьма

«Новая тюрьма»

С начала XVIII века крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718—1721), а в 1725 году здесь была заключена Евдокия Лопухина, его первая жена. В крепости содержался и в 1764 году был убит охраной при попытке освобождения император Иван VI.

В 1798 году по проекту архитектора Патона был построен «Секретный дом», узниками которого в 1826 году стали многие декабристы (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.).

В 1869 году крепость была обращена в военно-арестантские роты. В 1881 году здесь находились дисциплинарный батальон и катерная матросская команда. Общее число заключённых нижних чинов достигало 411 человек. Прежняя секретная тюрьма была в то время приспособлена для 14 карцеров, в которые заключали провинившихся солдат из дисциплинарного батальона.

К 1883 году старая тюрьма была перестроена на 10 одиночных камер и было возведено новое двухэтажное здание на 40 заключенных. Дисциплинарный батальон был выведен из крепости, и в ней стали содержать только политических заключенных.

Режим этой крепости был тяжёлым - устав не допускал никакого общения заключённых - ни с товарищами по несчастью, ни с охраной. Психика некоторых из этих несчастных этого испытания не выдерживала.[источник не указан 510 дней]

С 1907 года Орешек служил центральной каторжной тюрьмой (каторжным централом). Началась реконструкция старых и строительство новых корпусов. К 1911 году был закончен 4-й корпус — самое большое здание крепости, где были устроены 21 общая и 27 одиночных камер. В крепости содержались многие знаменитые политические заключённые (особенно народники и эсеры) и террористы, а также многие поляки. Некоторых приговорённых к смерти привозили в крепость для казни. Так, здесь был казнён А. И. Ульянов (брат Ленина), покушавшийся на Александра III.

Известные узники

Великая Отечественная война

Памятник защитникам крепости в годы Великой Отечественной войны в разрушенном храме

Крепость очень сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны. В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни. На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне. Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года.

Клятва защитников крепости
Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.
Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие.
Будем стоять здесь до конца.

Архитектура

Крепость, занимающая всю территорию острова, в плане имеет форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад. По периметру крепостных стен расположены пять башен. Из них одна — Воротная — четырёхугольная, остальные — круглые. Внутри крепости, в северо-восточном её углу, возвышается цитадель[6].

По внешнему периметру крепости располагались семь башен. Ещё три обороняли внутреннюю цитадель. Каждая по традиции имела название.

Башни периметра:

  • Королевская
  • Флажная
  • Головкина
  • Погребная (или Подвальная; с XVIII века Безымянная)
  • Наугольная (Головина)
  • Меншикова
  • Воротная (с XVIII в. Государева)

Башни цитадели:

  • Светличная
  • Колокольная или Часовая
  • Мельничная

Из этих десяти башен до нашего времени уцелели только шесть[7].

6 августа 2010 года деревянный шатёр Головиной башни крепости полностью сгорел от пожара, возникшего после прямого попадания молнии[8].

К 2013 году деревянный шатер и перекрытия Головиной башни полностью восстановлены.

Археологические раскопки

Раскопки в крепости Орешек проводились отрядом Ленинградской археологической экспедиции ЛОИА АН СССР под руководством А. Н. Кирпичникова в 1968—1970 годах и затем были продолжены в 1971-75 годах. Археологами было исследовано около 2000 кв. м. культурного слоя, открыты остатки новгородской каменной крепости 1352 г., обнаружены и частично исследованы остатки посадской стены 1410 г., а также уточнена дата строительства крепости московской поры — начало XVI в.[9]

Галерея

Руины собора

Примечания

  1. Город в то время означал больше крепость, чем город в современном понятии.
  2. По данным Псковской летописи в 1331 году
  3. «въ отцину и в дѣдѣну, и его дѣтемъ»
  4. Яндекс словари. Шлиссельбургская крепость
  5. http://www.towns.ru/other/oreshek.html Малые города России. Орешек
  6. Крепость «Орешек» на официальном сайте администрации Шлиссельбурга
  7. История крепости Орешек (Шлиссельбург)
  8. Шатер Головиной башни полностью уничтожен
  9. Оружие XIV—XVI вв. из раскопок крепости Орешек

Литература

Ссылки

  • Крепость «Орешек» на сайте «Музеи России»
  • Крепость «Орешек» на сайте «Малые города России»
  • Информационный портал Шлиссельбурга"
  • Обзор крепости. Что сохранилось и как лучше добраться
  • Лев Лурье. «Шлиссельбург» (видео,ТРК «Петербург — Пятый канал»)
  • М.Гернет. История царской тюрьмы. Шлиссельбургская крепость
  • Народовольцы в шлиссельбургской крепости

Tags: Нотебург ям копорье дерпт нарва, нотебург был переименован в, нотебург спб, нотебург в питере.