Momotik.ru

Народный проект

Метки: Тлинкиты тотемный столб, тлинкиты культура, тлинкиты каталог коллекций кунсткамеры, тлинкиты похожие генеральская дочь.

Перейти к: навигация, поиск
Тлинкиты

Область расселения тлинкитов
Самоназвание

Тлингит

Численность и ареал

Всего: 15 200[1]
Аляска
Юкон
Британская Колумбия

Язык

тлингитский, английский

Религия

христианство, анимизм

Расовый тип

американоиды

Вождь племени таку, прим. 1913

Тлинкиты (колоши, тлингиты) — индейский народ, проживающий на юго-востоке Аляски и прилегающих частях Канады. Самоназвание — тлингит, возможны варианты: лингит, клинкит, означает «человек, люди». Тлинкиты отличали себя от соседей: хайда, атапасков, квакиутлов, цимшианов, чугачей, эяков. В старых русских источниках они фигурируют под следующими названиями: ко́лоши, ко́люжи, ка́лоши, ка́люжи, ко́люши. По культуре тлинкиты принадлежат к индейцам Северо-западного побережья.

Численность: аборигенная численность оценивается в 10 тыс. чел.; в 1805 году было только мужчин 10000, а по другим данным в начале XIX века их было около 6 тыс. чел.; более 5800 чел. в 1835 г.; около 7 тыс. чел. в конце XIX века; 3895 чел. на Аляске на 1 января 1920 г.; 4462 чел. на Аляске на 1 октября 1929 г.; около 5780 чел. в 1950 г. в 19 посёлках на Аляске; 9 тыс. чел. в 1959 г.; 9500 чел. в 1977 г.; в 1976 г. в Канаде было 534 тлинкита; в 1980 г. в США перепись населения зарегистрировала 9509 чел.; 11 тыс. чел. в 1994 г.; ныне около 19,4 тыс. чел., в том числе приблизительно 18.450 чел. в США и около 1 тыс. чел. в Канаде.

Изначально имелось 18 территориальных подразделений (куанов), а в конце XIX века их было 14 (от 1 до 8 деревень в каждом): чилкат, ситка, якутат, стикин, аук, тонгас, таку, хуна, хуцнуву, кейк, тагиш, хенья, акой и санья.

Традиционные верования — магия, тотемизм, шаманизм, анимизм, представлявшие из себя целостный комплекс.

Ранее основным языком тлинкитов был тлинкитский (семья на-дене), однако в настоящее время большинство носителей либо полностью перешли на английский язык, либо двуязычны. В конце ХХ в. Майкл Краусс оценивал количество носителей тлинкитского языка в 700 человек.

Быт

Занятия: рыбалка, главным образом на лосося и сельдь, как в реках, так и в море, а также охота на морских и сухопутных животных. Земледелием до прихода европейцев тлинкиты не занимались. Хорошо владели ремеслами, строили каноэ, вырезали из дерева тотемные столбы, посуду, утварь, простую мебель, плели корзины, циновки, изготовляли ткани. Ещё до прихода европейцев умели обрабатывать железо. Среди орудий труда тлинкит использовали остроги, гарпуны, плетёные ловушки для рыб, сачки, деревянные и костяные рыболовные крючки, ножи и дубинки для глушения рыб и тюленей. Селения тлинкитов состояли из домов, которые строились обычно вдоль берега реки или бухты, фасадами к воде. Небольшие селения имели по 4 — 5 домов, и около 100 человек населения, крупные — до 25 домов и около 1000 человек населения. Летом на рыбалке и охоте они сооружали временные шалаши. Тлинкиты вели торговлю, например с атапасками, предмет торговли — шкуры, меха, одежда.

Хозяйственный год делился на 4 сезона: зима (така), весна (такуити), лето (кутан), и осень (еес). Месяц — дис, диси, то есть «луна». Начало года приходилось на июль. Обстановку дома составляли деревянные сундуки, ящики, циновки из кедровой коры, деревянная посуда. Одежда делилась не только на мужскую и женскую, но и на летнюю и зимнюю. Летом тлинкиты носили меховые накидки или рубахи из оленьей или тюленьей кожи, ходили босиком, а женщины — туникообразные рубахи-платья из кожи. Зимой к этому добавлялись штаны, представлявшие единое целое с мокасинами. На голове носили плетёные шляпы. Ценными мехами считались шкуры калана, бобра, волка, сурка. Куницу носили только вожди и знатные индейцы. Одежда богато украшалась своеобразным орнаментом, главным мотивом которого был «глаз», а также морды зверей. Точно такой же орнамент наносился на утварь, каноэ. Пища тлинкитов была разнообразна. Главным компонентом её был рыбий или тюлений жир. Основной продукт — рыба, в первую очередь лосось, сельдь. В пищу шли также крабы, моллюски, водоросли, мясо оленей, коз, баранов, медведей, тюленей, дельфинов, китов и т. д. В социальном плане племя делилось на фратрии, фратрии — на роды, род — матрилинейный. Племя делилось на куаны (группы). Куан составляли несколько селений, каждый куан и каждое селение имели своего вождя. Кроме вождей (тойонов) знать составляли шаманы. Были и рабы, обычно — чужеплеменники. Браки могли заключаться только между представителями родов противоположных фратрий. Брачный возраст для юношей — 17-18 лет, для девушек — 15-16. Семья была обычно парная, но было распространено и многоженство (среди богатых). Нередко тлинкиты участвовали в военных походах, причем они имели и флотилии из каноэ. Использовалось оружие: луки, стрелы, медные и железные кинжалы, палицы с каменным ударником, весла, шлемы с забралом и деревянные защитные панцири.

В XVIII веке на запад Америки проникают англичане, французы, испанцы, русские. Особо складываются русско-тлинкитские отношения, первоначально это были конфликты, но затем отношения улучшились. В период освоения так называемой Русской Америки русские оказали на тлинкитов значительное влияние. Торговля с европейцами повлияла на тлинкитов положительно[источник не указан 244 дня].

Духовная культура тлинкитов

Тлинкиты считали землю плоской, небо твёрдым, звёзды — кострами в жилищах духов, солнце и луна были для них живыми, понимающими язык людей. Земля, согласно мифу, покоилась на гигантском столбе в виде лапы бобра, его удерживала подземная старуха Агишануку (Айишанаку). Землетрясения происходили, по их мнению, из-за борьбы Агишануку с человеком-вороном Йэлом (главный герой их мифов, родственный Кутху). Тлинкиты верили в числовую магию, их магическим числом было 4, как и у многих народов северной Америки. Собственно, оно символизирует 4 сезона, 4 стороны света и т. д. Их мир был населён множеством духов и душ людей и животных. Духи покровительствовали озёрам, рекам, ледникам, горам и другим стихиям. Например, главным подводным духом был Конакадет. Богатый фольклор, эпос о Вороне, миф о гигантской птице-Гром по имени Хетл, распространены танцы и игры. В прикладном искусстве, как уже было сказано, была развита резьба по дереву, существовали её разные стили. Главными мотивами изображений были орлы, медведи, бобры и другие животные.

Тлинкиты верили в загробный мир собак. Туда могли попасть и люди, кто плохо обращался с животными, убивал их не ради пропитания, а также колдуны и самоубийцы[2].

К концу девятнадцатого века большая часть тлингитов приняли христианство, причем многие вошли в православную церковь, основанную намного ранее во время российской колонизации. Выбор православия мог рассматриваться как попытка более консервативных тлингитов сохранить некоторую культурную независимость от наступающей англосаксонской цивилизации США, которую связывали с пресвитерианскими миссионерами.[3]

См. также

Библиография

  • Историко-этнографический справочник «Народы мира», М., 1988.
  • А. В. Гринев. Индейцы тлинкиты в период Русской Америки (1741—1867). Новосибирск «Наука» Сиб. отделение, 1991.
  • А. В. Зорин. Индейская война в Русской Америке (Альманах «Первые американцы», историко-культурный центр «Индейцы Северной Америки», Курский государственный медицинский университет). Курск, 2002.
  • Тлинкиты. каталог коллекции Кунсткамеры. Отв. ред. Ю.Е.Березкин. СПб., Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), 2007.

Примечания

  1. Барри Прицкер A Native American Encyclopedia: History, Culture, and Peoples. Оксфорд, изд. Oxford University Press (2000), стр. 209 ISBN 978-0-19-513877-1
  2. Петрухин, В. Я. Загробный мир. Мифы о загробном мире: мифы разных народов/Петрухин В. Я. — М.:АСТ:Астрель, 2010.-10-11с.
  3. Kan, Sergei. 1999. Memory eternal: Tlingit culture and Russian Orthodox Christianity through two centuries. P.xix-xxii


Tags: Тлинкиты тотемный столб, тлинкиты культура, тлинкиты каталог коллекций кунсткамеры, тлинкиты похожие генеральская дочь.