Momotik.ru

Народный проект

Метки: Виноделие в грузии фото, виноделие в грузии история и традиции, виноделие в грузии.

Виноградник в Кахети

Содержание

Список вин

Белые

  • «Кахетинское» — натуральное белое сухое вино, производится из винограда Ркацители и Мцване Кахетинский. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом. Аперитив, можно подавать к салатам, к блюдам на основе морепродуктов.
  • «Эрети» — натуральное белое сухое вино, производится из винограда Ркацители и Мцване, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Это вино производится из виноградного сока первой фракции.
  • «Алазанская долина» (груз. ალაზნის ველი) — белое полусладкое вино, производится из винограда Ркацители, Тетра. Характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом.
  • «Цинандали» (груз. წინანდალი) — белое сухое вино, производится с 1886 года. Имеет светло-соломенный цвет, богатый плодовый букет и мягкий тонкий вкус. Выдерживается 3 года в дубовых бочках.
  • «Гурджаани» (груз. გურჯაანი)
  • «Цоликаури» (груз. ცოლიკაური)
  • «Чхавери»
  • «Тибаани» (груз. ტიბაანი)
  • «Анага»
  • «Твиши» (груз. თვიში)
  • «Карденахи»
  • «Ркацители» (груз. რქაწითელი)
  • «Вазисубани» (груз. ვაზისუბანი)

Красные

  • «Саперави» (груз. საფერავი) — красное вино, производится из винограда Саперави. Вино экстрактивное, с сортовым ароматом, обладает своеобразным гармоничным вкусом, приятной терпкостью, развитым букетом. Имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску.
  • «Алазанская долина» (груз. ალაზნის პელი)— красное полусладкое вино производится из винограда Саперави. Вино красного цвета, с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом.
  • «Киндзмараули» (груз. ქინძმარაული) — красное полусладкое вино. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Производится из сорта винограда Саперави.
  • «Напареули» (груз. ნაფარეული) — красное сухое вино. Производится из сорта винограда Саперави. Имеет тесно-гранатовый цвет. Обладает тонким и гармоничным вкусом. Богатый выдержанный букет с тонами сливы. Выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках.
  • «Ахашени» (груз. ახაშენი) — красное полусладкое вино. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус с шоколадными тонами. Производится из сорта винограда Саперави.
  • «Хванчкара» (груз. ხვანჭკარა) — полусладкое красное вино. Производится из винограда Александроули и Муджуретули. Цвет тёмно-рубиновый. Букет сильно развитый, вкус гармоничный, с тонами малины. Подходит ко всем тонким кушаньям из белого мяса, дичи, птицы. Прекрасное дополнение к сыру, баклажанам с орехами, десерту.
  • «Оджалеши» (груз. ოჯალეში) — красное вино из винограда сорта Оджалеши. Вино выпускается с 1933 года. Цвет тёмно-рубиновый, букет сортовой, вкус гармоничный, с плодовыми тонами.
  • «Пиросмани» — столовое красное полусладкое вино. Производится из винограда Саперави. Имеет тёмно-гранатовый цвет, хорошо выраженный сортовой аромат, пряный сладкий вкус.
  • «Телиани» (груз. თელიანი)
  • «Мукузани» (груз. მუქუზანი) — столовое красное полусухое вино.
  • «Салхино»
  • «Усахелаури»

История грузинского виноделия

Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. На территори Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к VI-V тысячелетиям до нашей эры.

В Грузии выведены автохтонные сорта винограда и существует естественное районирование виноградной лозы по сортам. Созданы собственные технологии производства вина: кахетинская, имеретинская и рача-лечхумская (или производство природно-полусладких вин).

Культивируемые сорта винограда

Согласно ампелографическим справочникам, культурный ассортимент местного винограда Грузии насчитывает более 500 наименований. Наибольшее распространение получили сорта:

  • Александроули
  • Горули мцване - в переводе с грузинского: «зелёный горский»
  • Муджуретули
  • Мцване - в переводе с грузинского: «зелёный»
  • Оджалеши
  • Ркацители — в переводе с грузинского: «красный рог»
  • Саперави — в переводе с грузинского: «красильщик». Из многих красных сортов винограда, отделив шкурку ягоды от сусла сразу после дробления, можно сделать белое вино поскольку сок винограда не имеет собственной окраски. Саперави однако один из немногих сортов, у которого сок изначально имеет свекольно-красный цвет. Поэтому его название в переводе с грузинского означает «красильщик». Данное слово на территории бывших советских республик также используется для общего обозначения всех сортов винограда с окрашенным соком.
  • Цицка
  • Цоликоури (груз. ცოლიკაური)

Основные винодельческие регионы

  • Кахетия (Восточная Грузия) является основным регионом виноделия в Грузии. Законом Грузии "О лозе и вине" в регионе выделены 14 микрозон, производящих вина контролируемых наименований: Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали;
  • Картли, в котором особо выделена микрозона Атени;
  • Имерети, в котором выделяют микрозону Свири;
  • Рача-Лечхуми, где в области Рача выделена микрозона Хванчкара, а в области Лечхуми - микрозона Твиши.

Производители

  • «Телавский Винный Погреб» — основан в 1915 году.
  • «Тифлийський Винный Погреб» (начальное название завод «Ахашени») — основан в 1999 году.

Ссылки

  • Статистика продаж грузинского вина в первом квартале 2009 года
  • Солнце, Горы, Виноград
  • Грузинские вина, контролируемые по происхождению

См. также



Tags: Виноделие в грузии фото, виноделие в грузии история и традиции, виноделие в грузии.