Метки: Шивэй-русской волости, шивэй-русская национальная волость, шивэй народ, шивэй.
Шивэй (кит. трад. 室韋, упр. 室韦, пиньинь: shìwéi, палл.: Шивэй, также записывали 失韋 shīwéi) — общий термин (VI?-XII) древних монгольских (кочевники) и тунгусских (свиноводы, полукочевники и охотники-рыболовы) племён,[1] обитавших на территории восточной Монголии, части Внутренней Монголии и северной Маньчжурии (до Охотского моря). «Шивэй» — китайский экзоним, использовавшийся со времён династии Бэй Вэй до эпохи Чингиз-хана. На основании тюркских надписей шивэй чаще всего отождествляют с союзами токуз-татар и отуз-татар, что могло означать союзы 9 и 30 племён (см. Татары (этноним)). Китайские хроникёры считали их единоплеменниками киданей, только живущими на севере.
Следовательно, в состав шивэй входили племена различной этнической и языковой принадлежности (древние монголы, тунгусо-маньчжуры, эвенки, возможно даже тюрки и палеоазиаты), а также различных культурно-хозяйственных типов — таежные охотники, рыболовы и скотоводы, которые вели полуоседлый и полукочевой образ жизни.
Проживали на 1000 ли севернее Мохэ, в 6000 ли от Лояна. Китайские послы ехали из Хэлуна около 1000 ли на север в земли киданей. Через 10 дней пути на север река Чуошуй (啜水), ещё через три дня Шаньшуй (善水), ещё через три дня горы Дуляо (犢了山) высокие и огромные, около 300 ли шириной. На север 300 ли большая река Цюели (屈利), от неё три дня пути на север до реки Жэньшуй (刃水), через пять дней пути на север они прибывали ставку шивэйцев. По землям с севера на юг течёт река Найшуй (㮈水) она 4 ли шириной.
Известно, что с середины VI века разделились на независимые племена или аймаки: южные шивэй (南室韋), северные шивэй (北室韋), бо-шивэй (缽室韋), шэньмода-шивэй (深末怛室韋), большие шивэй (大室韋, их считают предками тайджиутов). Монархов не имеют. Управляют старейшины, называемые «юймофуманьдо» (餘莫弗瞞咄). Титул старейшины передаётся сыновьям и младшим братьям. Если род пресёкся выбирают старейшину из мудрых и богатых людей. Позже разделились на 25 аймаков.
Южные шивэй живут в 3000 ли севернее киданей, летом кочуют в северных горах, где много растений, животных и птиц, но и комаров много. Люди строят шалаши на деревьях.
Северные шивей живут в 11 днях пути на север от южных. Делятся на 9 племён. Живут вокруг горы Тугэ. Правит «цииньмохэду» (繞吐紇山而居), но у каждого племени есть три вождя «мохэфу» (莫何弗).
Бо-шивэй живут ещё в 1000 ли севернее, у гор Хубу (胡布山). Среди них живёт много северных шивэй.
Шэньмода-шивэй живут в четырёх днях пути на юго-запад от бо-шивэй. Получили название от одноимённой реки.
Большие шивэй живут в нескольких тысячах ли на северо-запад. Дорого к ним трудна, язык был непонятен.
Все эти племена (или некоторые из них) может быть тунгусами потому что большинство шивеев были полукочевниками, охотники-рыболовами и свиноводами.
В 544 год установили контакт с Дун Вэй: ко двору приехал посол Чжан Удоу (張烏豆) из земли северных шивэй и привёз дань. Позже стали приезжать к Бэй Ци. Вскоре сформировался мощный Тюркский каганат и шивэй не могли противиться ему. Каганы стали посылать тудуней (наместников) для управлений шивэй.
Одинаков с языком татабов, киданей, думолоу.
Используют луки с роговыми вставками, стрелы очень длинны.
Сеют просо, пшеницу, неклейкое просо. Почвы влажные, воздух холодный, урожаи маленькие. В землях северных шивэй лошади тонут в снег.
Летом живут в поселения, зимой кочуют в поисках воды и травы. Добывают соболей, больше шивэй добывают тёмных белок. Делают брожением алкоголь. Запрягают волов в телегу. Из растений плетут шалаши по форме как телеги тюрок (тюрки кочевали в телах, крыша которых делалась войлочной) в них живут. Северные шивэй и шэньмода зимой живут в землянках в горах. Бо-шивэй покрывают хижины берестой. Из травы также делают сёдла и попоны, из верёвок делают уздечки. Северные ездят зимой на лыжах, опасаясь попасть в охотничью яму. Спят на свиных кожах и плетёных циновках. Через реки переправляются на связках хвороста или надутых воздухом кожах.
Овец нет, лошадей мало. Держат свиней и коров. У северных скот часто замерзает зимой и они охотятся на кабраг и оленей. Их мясом питаются, в шкуры одеваются.
Северные шивэй ловят рыбу зимой, делая проруби.
Покупают железо у Когурё.
Схожи с мукри. Мужчины заплетают волосы в косу. По другим данным носят их распущенными. Женщины заплетают волосы в узел. Женщины на шее носят ожерелье из красного жемчуга, девушкам такие ожерелья носить не дозволяется. Их очень любят. Оба пола одеты одинаково: куртка и штаны из кожи белых оленей. Северные также делают шапки из лис и соболей, делают одежду из рыбей кожи. Похоже на одеяние киданей. Женщины сидя обхватывают руками колени.
Воровства мало, за ворованное штраф вдвойне. Убийца платит 300 лошадей.
Сначала две семьи договариваются о браке, затем невесту воруют, потом платят лошадьми и коровами. Жених переселяется в дом невесты, а с рождением первенца переселяются в дом к жениху. Вдове нельзя выходить замуж повторно.
Траур по родителям — три года, в году по четыре поминок. Умерших оставляют лежать на ветвях деревьев (подобные обычаи у Мукри). Если вдова не может сама похоронить тело мужа, то весь род собирается и строит домовину, где кладут покойника.
Tags: Шивэй-русской волости, шивэй-русская национальная волость, шивэй народ, шивэй.