В результате такой компрессии изображение получается более гладким и чётким, а размер файла по сравнению с JPEG при одинаковом качестве оказывается меньшим. JPEG 2000 полностью свободен от главного недостатка своего предшественника: благодаря использованию вейвлетов, изображения, сохранённые в этом формате, при высоких степенях сжатия не содержат артефактов в виде «решётки» из блоков размером 8х8 пикселей. Формат JPEG 2000 так же, как и JPEG, поддерживает так называемое «прогрессивное сжатие», позволяющее по мере загрузки видеть сначала размытое, но затем всё более чёткое изображение.
Пока этот формат мало распространён и поддерживается не всеми современными браузерами.
Основные преимущества JPEG 2000 по сравнению с JPEG:
Бо́льшая степень сжатия: на высоких битрейтах, где артефакты незначительны, JPEG 2000 имеет степень сжатия в среднем на 20 %[источник не указан 1649 дней], больше, чем JPEG. На низких битрейтах JPEG 2000 также имеет преимущество над основными режимами JPEG. Большая степень сжатия достигается благодаря использованию дискретного вейвлет-преобразования и более сложного энтропийного кодирования.
Масштабируемость фрагментов изображений: JPEG 2000 обеспечивает бесшовное сжатие разных компонентов изображения, с каждым компонентом хранится от 1 до 16 бит на семпл. Благодаря разбиению на блоки можно хранить изображения разных разрешений в одном кодовом потоке.
Произвольный доступ к кодовому потоку, также иногда называемый доступом к областям интереса (англ.): кодовый поток JPEG 2000 обеспечивает несколько механизмов для поддержки произвольного доступа, также поддерживается несколько степеней разбиения на части (области интереса).
Гибкий формат файла: форматы файлов JP2 и JPX обеспечивают хранение информации о цветовых пространствах, метаданных и информации для согласованного доступа в сетевых приложениях, взаимодействующих с помощью протокола JPEG Part 9 JPIP.
Другие преимущества JPEG 2000 представлены на официальной странице.
Родственные стандарты
К стандарту JPEG 2000 имеется несколько дополнений, некоторые из них ещё не реализованы, среди которых:
коррекцию ошибок, позволяющую ограничить эффект потери данных в канале связи.
ICER в целом обеспечивает сжатие, сравнимое с JPEG 2000.
Функциональные возможности ICER, сходные с JPEG 2000, состоят в том, что оба компрессора:
обеспечивают разбиение изображения на блоки для увеличения эффективности сжатия, позволяя более эффективно использовать канал связи, оперативную память и процессорное время;
позволяют варьировать степень сжатия в зависимости от размера изображения (в байтах);
позволяют варьировать степень сжатия в зависимости от качества (хотя ICER варьирует степень сжатия с 1%-й погрешностью).
Отличия между ICER и JPEG 2000:
JPEG 2000 использует арифметику с плавающей запятой, ICER — только целочисленную арифметику;
ICER использует модифицированный LOCO-компрессор для сжатия без потерь;
JPEG 2000 использует несколько разных моделей сжатия без потерь, с помощью переключения вейвлет-компрессора в режим сжатия без потерь;
JPEG 2000 не является свободным от патентованных алгоритмов компрессии, но усилиями комитета JPEG достигнуто согласие, что в составе этого формата они могут использоваться бесплатно:[5]
Всегда одним из самых больших преимуществ стандартов, выпущенных комитетом JPEG, было то, что они могут быть реализованы в базовой конфигурации без каких-либо лицензионных выплат. Новый стандарт JPEG 2000 был подготовлен с учетом этой возможности, согласие было достигнуто между 20 большими организациями-держателями большинства патентов в области сжатия, что позволило использовать их интеллектуальную собственность в составе реализации стандарта без лицензионных выплат.
Разумеется, неопределённые и скрытые патенты могут всё ещё представлять опасность. Тем не менее, JPEG 2000 стоит рассматривать как более защищённый от притязаний формат, чем, например, MP3, для которого подобная работа велась на гораздо более низком уровне.
Однако, не обращая внимания на свободность лицензирования патентов, JPEG 2000 всё равно не может соответствовать Debian Free Software Guidelines (тест на свободность программного обеспечения).[источник не указан 380 дней] Это может затруднить адаптацию JPEG 2000 к требованиям веба, так как это исключит свободные веб-браузеры (особо отметим браузеры, основанные на Gecko) и популярные веб-приложения LAMP.
Артефакты, возникающие при сжатии
Артефакты, возникающие при сжатии по алгоритму JPEG 2000 с высокой степенью компрессии (потерь), качественно мало отличаются от артефактов, возникающих при сжатии компрессором JPEG — в тех местах, где оригинальное изображение имело плавные цвето-переходы, — они становятся ещё более плавными (размытыми); в тех же местах где были резкие переходы яркости или цвета (участки изображения с высокой контрастностью) — возникает характерный артефакт в виде яркого контура, обрамляющего границу перехода, незначительно (на пару пикселов) отступающего от более тёмного участка перехода. Различия в артефактах — нет сетки в 8 на 8 пикселей; не искажаются цвета мелких деталей, сильно отличающихся по цвету от фона; артефакты, характерные для JPEG 2000, становятся заметными при больших, чем в случае JPEG, степенях сжатия.
Часто фотографическое изображение может быть сжато в отношении 1/20 к оригинальному размеру без появления значительных искажений[источник не указан 988 дней].
Сравнение с PNG
Хотя формат JPEG 2000 поддерживает сжатие без потерь, он не предназначен для усовершенствования наилучшего формата сжатия без потерь.
Формат PNG (Portable Network Graphics) более эффективен для изображений, содержащих одноцветные области (при небольшом количестве цветов — например, < 1000), и поддерживает специальные функциональные возможности, которых нет у JPEG 2000.
Есть мнение, что в текущей реализации стандартов применение PNG более эффективно для сжатия диаграмм, а JPEG 2000 — для сжатия фотографических изображений.
Jin Li Image Compression: The Mathematics of JPEG 2000 (англ.) // Modern Signal Processing. — MSRI Publications, 2003. — Т. 46. — С. 185-221.
Taubman, David S. and Marcellin, Michael W. JPEG 2000: Image Compression Fundamentals, Standards and Practice. — Kluwer Academic Publishers, 2001. — 776 p. — ISBN 079237519X.
Ссылки
Официальный сайт (англ.)
Сравнение девяти JPEG 2000 кодеков по получаемому качеству
Everything you always wanted to know about JPEG 2000 (англ.) intoPIX, 2008
Библиотека OpenJPEG, это открытый проект кодека JPEG 2000