Метки: Вишня фотографии, вишня картинки для детей, зимняя вишня 3 и 4 серии, вишня щедрая характеристика, вишня песчаная, вишня 2010.
Вишня | ||||||||
Вишня. Общий вид цветущего взрослого растения. |
||||||||
Научная классификация | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Международное научное название | ||||||||
Виды | ||||||||
|
Ви́шня (лат. Prúnus subgen. Cerásus) — растение подрода Cerasus рода Слива (Prunus) семейства Розовые.
Содержание |
Небольшой город Керасунда (греч. Κερασουντα)[3], находившийся между Фарнакией и Трапезундом, прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», лат. cerasi. Отсюда итальянское ciliegia, французское cerise, испанское cereza, португальское cereja, немецкое Kirsche, английское cherry, русское черешня[4].
Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus (Armeniaca — абрикос, Prunus — слива, Padus — черёмуха) следующими признаками: плод (костянка) гладкий, без налёта; листья в почкосложении вдоль сложенные; цветки расположены зонтиками, заключающими иногда по два цветка; развиваются одновременно с листьями или ранее их.
Подрод делят на две секции Cerasus и Laurocerasus, которые включают более 60[5] видов.
Медоносные пчёлы берут с цветков разных видов вишни обильный (особенно в утренние часы) нектарный и пыльцевой взяток. Во время цветения вишни можно наблюдать примерно равное число пчёл, собирающих как нектар, так и пыльцу[6].
Производство вишни (тыс. тонн) | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Страна | 1965 | 1970 | 1975 | 1980 | 1985 | 1990 | 1995 | 2000 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 |
Турция | 47 | 59 | 73 | 96 | 130 | 143 | 186 | 230 | 280 | 310 | 398 | 338 | 418 |
США | 79 | 111 | 141 | 156 | 120 | 142 | 150 | 185 | 227 | 266 | 282 | 225 | 390 |
Иран | 34 | 39 | 45 | 53 | 65 | 85 | 157 | 216 | 225 | 225 | 200 | 199 | 225 |
Италия | 196 | 210 | 190 | 119 | 157 | 100 | 120 | 146 | 101 | 111 | 106 | 134 | 116 |
Испания | 50 | 53 | 66 | 80 | 79 | 55 | 55 | 113 | 96 | 92 | 76 | 72 | 96 |
Сирия | 1 | 2 | 5 | 10 | 22 | 19 | 41 | 56 | 53 | 63 | 75 | 48 | 78 |
Россия | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | 62 | 85 | 93 | 50 | 100 | 63 | 69 |
Румыния | 36 | 61 | 59 | 67 | 88 | 68 | 60 | 74 | 118 | 105 | 65 | 68 | 68 |
Узбекистан | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | 18 | 20 | 22 | 54 | 55 | 61 | 67 |
Чили | 3 | 3 | 5 | 5 | 9 | 14 | 20 | 31 | 32 | 41 | 45 | 46 | 56 |
Франция | 118 | 121 | 89 | 113 | 101 | 82 | 63 | 66 | 69 | 68 | 47 | 40 | 53 |
Украина | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | 47 | 76 | 100 | 49 | 68 | 75 | 53 |
Польша | 26 | 29 | 22 | 25 | 31 | 9 | 36 | 38 | 37 | 38 | 20 | 41 | 50 |
Греция | 19 | 25 | 25 | 18 | 28 | 47 | 50 | 57 | 44 | 44 | 52 | 42 | 48 |
Германия | 140 | 255 | 169 | 142 | 194 | 141 | 142 | 170 | 28 | 32 | 34 | 25 | 39 |
Ливан | 7 | 12 | 14 | 19 | 28 | 42 | 78 | 45 | 29 | 23 | 30 | 31 | 35 |
Австрия | 20 | 25 | 23 | 23 | 23 | 20 | 29 | 30 | 26 | 27 | 34 | 27 | 30 |
Сербия | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | н/д | 25 | 23 | 21 | 23 | 28 | 29 | 29 |
Болгария | 36 | 55 | 52 | 55 | 75 | 71 | 75 | 28 | 18 | 20 | 18 | 16 | 17 |
Португалия | 38 | 21 | 15 | 11 | 13 | 11 | 8 | 8 | 16 | 15 | 9 | 10 | 11 |
Швейцария | 46 | 47 | 49 | 39 | 37 | 24 | 24 | 19 | 10 | 8 | 10 | 6 | 10 |
Весь мир | 1113 | 1460 | 1360 | 1279 | 1530 | 1397 | 1629 | 1901 | 1863 | 1870 | 1956 | 1801 | 2196 |
Самый известный с давних пор вид вишни — черешня, или вишня птичья. Как полагают, черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек)[7].
Утверждают, будто ассирийский царь Саргон II (722—705 гг. до н. э.) любил сладкий аромат цветущей вишни. По свидетельству Геродота, жившего в V веке до н. э., вишнёвые деревья на зиму укутывали толстым войлоком. Из их плодов готовили густой сироп, который пили, разбавляя водой, или употребляли для улучшения вкуса печений[7].
Есть основания думать, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл[7].
Необработанные плоды вишни Пищевая ценность на 100 г продукта |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус. В плодах вишни содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота), микроэлементы (медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий), макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), а также пектиновые вещества, сахара, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Tags: Вишня фотографии, вишня картинки для детей, зимняя вишня 3 и 4 серии, вишня щедрая характеристика, вишня песчаная, вишня 2010.