Метки: Миндаль 7.0, миндаль шелуха, миндаль холестерин, миндаль полезные свойства, миндаль южный, миндаль 50 лет октября, миндаль уход и выращивание.
Миндаль | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Миндальное дерево
|
||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||
Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb (1967) | ||||||||||||||||
|
Минда́ль (лат. Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на абрикосовую косточку.
Содержание |
|
||||||||||
Листья миндаля
|
Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, США (штат Калифорния), Средней Азии, в Копетдаге и Западном Тянь-Шане, Крыму и на Кавказе.
Выращивается он и в тёплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.
Мировое производство
миндаля по годам (тыс. тонн) |
|
---|---|
1965 | 615 |
1970 | 687 |
1975 | 762 |
1980 | 926 |
1985 | 1 152 |
1990 | 1 321 |
1995 | 1 019 |
2000 | 1 468 |
2005 | 1 839 |
2006 | 1 999 |
2007 | 2 215 |
2008 | 2 435 |
2009 | 2 362 |
Toп 15 производителей
миндаля (тысяч тонн) |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Страна | 1985 | 1995 | 2005 | 2009 | ||
США | 352 | 276 | 703 | 1 162 | ||
Испания | 287 | 159 | 218 | 282 | ||
Иран | 59 | 79 | 109 | 128 | ||
Италия | 105 | 90 | 118 | 114 | ||
Марокко | 30 | 45 | 70 | 104 | ||
Сирия | 34 | 34 | 229 | 97 | ||
Тунис | 51 | 35 | 43 | 60 | ||
Турция | 38 | 37 | 45 | 55 | ||
Алжир | 10 | 20 | 45 | 47 | ||
Греция | 57 | 57 | 48 | 44 | ||
Афганистан | 9 | 9 | 15 | 43 | ||
КНР | 13 | 19 | 25 | 35 | ||
Ливан | 7 | 28 | 28 | 30 | ||
Пакистан | 28 | 49 | 23 | 26 | ||
Ливия | 15 | 27 | 25 | 25 | ||
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН |
|
||||||||||
Семя («орех») миндаля
|
Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, отстоящие одна от другой на 5—7 метров.
Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.
Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4—5 лет, плодоношение продолжается 30—50 лет, живёт до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до −25 °C, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.
|
||||||||||
Кустарник (реже небольшое дерево) 4—6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные.
Листья ланцетные.
Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика.
Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка, сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки («орехи») такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.
Миндаль Пищевая ценность на 100 г продукта |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 576 ккал 2408 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник: USDA Nutrient database |
Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло (до 40—60 %), белковые вещества (около 30 %), слизь, витамины, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и др., а также эфирное масло (0,5—0,8 %), определяющее их запах, и следы гликозида амигдалина.
В состав жирного масла входят глицериды олеиновой (80 %) и линолевой (15 %) кислот. Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза.
Цельные ядра миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат.
|
||||||||||
Незрелые плоды миндаля
|
Ценный ранневесенний медонос, даёт нектар и много пыльцы.
Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов.
Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение.
Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, в прошлом из него приготовляли лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.
Семена миндаля сладкого используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, придавая им тонкий вкус. Жареный солёный миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликёров, вин, из неё делают активированный уголь. Также из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату.
Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.
Из семян миндаля холодным или горячим прессованием получают масло. Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Оно служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное.
Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах; миндальное масло употребляли внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит; наружно — от пролежней.
Вид Миндаль входит в род Слива (Prunus) подсемейства Spiraeoideae семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).
ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) | ещё около 60 родов | |||||||||||||||
порядок Розоцветные | подсемейство Spiraeoideae | вид Миндаль | ||||||||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Розовые | род Слива | ||||||||||||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) |
ещё 2 подсемейства | ещё более 200 видов | ||||||||||||||
В рамках вида выделяют две разновидности:
|
|
|
|
|||||||
Слева направо.
Общий вид. Листья и плоды. Цветы. Семена. |
Tags: Миндаль 7.0, миндаль шелуха, миндаль холестерин, миндаль полезные свойства, миндаль южный, миндаль 50 лет октября, миндаль уход и выращивание.